История Барнаула: легенда о Голубой даме



Таинственная и давно известная барнаульцам легенда, пересказанная писателем Алтая Марком Юдалевичем.


Современное здание администрации города Барнаула очень старинное. Раньше в нем проживал начальник Колывано-Вознесенского горнодобывающего округа. По историческим справкам, имя горного инженера - Петр Кузьмич Фролов. Он проживал в этом доме в начале 19 века. Будучи в почетном возрасте он женился на юной девушке. На одном из балов молодая жена танцевала с приезжим инженером.

Ревнивый муж грубо схватил жену за руку и насильно привел в подземелье своего дома. Где ее и замуровали по приказу мужа-ревнивца. Барнаульцы поговаривают, что Голубая дама – неприкаянная душа этой непохороненной девушки – по ночам появляется ночью и в здании, и на улицах неподалеку от администрации и вальсирует.

История Барнаула: легенда о Демидовe



Основание Барнаула строительством медеплавильного завода – дело рук Акинфия Демидова, который в середине 18 века получил земли в аренду от государства. Жизнь его, безусловно, не без домыслов и легенд пересказывается жителями Барнаула.

По легенде о Демидове, он тайно выплавлял серебро на алтайских заводах. Это обнаружилось государством и все конфискованное богатство передано в казну. Разъяренный Демидов проклял свои заводы на смертном одре. С тех пор в мае месяце в районе, где стояли заводы, периодически случаются бедствия. В 1917 в этом районе произошел сильный пожар, унеся жизни десяткам людей, весной 1973 года из-за сильного разлива Оби здесь же произошло наводнение, а много позже, в конце 20 века, опять же в мае, сгорели гостиница «Империал» и здание БТИ, выстроенные на месте старого демидовского завода. Вероятно, эту легенду могли придумать и сами барнаульцы, чтобы как-то объяснить несчастья. Впрочем, история Барнаула содержит еще много интересных легенд.

История Барнаула: Дунькина роща



Красивые легенды о покойных девушках, вероятно, очень занимают барнаульцев. В 1990 году алтайский писатель Владислав Козодоева написал повесть о Дунькиной роще под названием «Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима». Роща, располагавшаяся от бывшего Нагорного кладбища, нынешнего парка ВРЗ, до поселка Гоньба, давно уже вырублена. А легенда настойчиво повторяется барнаульцами из уст в уста.

Роща стала называться Дунькиной после несчастья - там покончила с собой крестьянка Евдокия в 1904 году. До сих пор неизвестно, добровольно она ушла из жизни или ей помогли. С того времени барнаульцы, живущие неподалеку или прямо на месте Дунькиной рощи, видят призрак юной девушки. Сегодня от той рощи осталось только пару деревьев в самом центре Барнаула – около корпуса «В» Алтайского государственного технического университета. Кстати, на основании этой истории даже был снят телесериал на Западе «Рука ЧК».

История Барнаула: проклятый особняк на Горького



Двухэтажный старинный особняк из кирпича на улице Горького так и называют в Барнауле «проклятым». Там и сегодня можно увидеть замурованную кирпичом балконную дверь на втором этаже здания. По легенде Барнаула, во время ремонта при сносе стены в подвале в 1929 году был обнаружен скелет мужчины. Сразу бросилось в глаза, что череп проломлен, много зубов выбито.

В конце 19 века в этом самом «проклятом» особняке проживали два братья. Они жили не очень мирно, поскольку постоянно боролись друг с другом за любовь француженки-горничной. Однажды младший брат якобы уехал на ярмарку в другой город и бесследно исчез. Газетчики обвиняли банду Гришки Меченого, в то время очень опасную для путешественников.

Но, скорее всего, дело было иначе. Темным дождливым вечером во время драки старший брат жестоко убил парня, затем замуровал в стену подвала.

Спустя время покойник начал являться к убийце: в дождливые ночи на балконе появлялся его образ с выбитыми зубами, в крови и искалеченный. Так сошел с ума брат-убийца, не удержал сбежавшую любовь-француженку и умер в муках от тяжелого нервного расстройства.

История Барнаула: подземные барнаульские тоннели



Как известно, в Барнауле никогда не было и даже не начиналось строиться метро. История Барнаула содержит лишь строительство нескольких подземных тоннелей. Известные корпуса, связанные многочисленными подземными переходами – здания Алтайского государственного технического университета. Однако, по легендам Барнаула, это не единственные здания с тоннелями. Хотя легенда фактически не имеет подтверждений и каких-либо оснований.

До наших дней многие уверены, что здание Дворца бракосочетаний и соседнее строение под землей имеет коридор, в котором в начале 20 века расстреливали людей. В самих подвалах этих двух зданий в заточении заключенные ожидали свой приговор. Именно благодаря этому и сегодня можно встретить в ночное время в этих зданиях приведения.

Про туннели в Барнауле много мифов: некоторые уверены, что есть туннель под ЦУМа – от Железнодорожного до Речного вокзала, да такой ширины, что прошли бы два грузовика. А некоторые мифотворцы выдумали тоннель под рекой Обь, который ведет на другой берег.