Внешне березовая чага представляет собой черный, покрытый трещинами, бесформенный нарост на стволе березы. Он выпирает из-под разорванной коры старого дерева, порой достигая внушительных размеров и веса 5 килограммов. Чагу можно собирать круглый год, однако полезнее будет гриб, заготовленный осенью или весной.

Чага является природным антисептиком, а потому может использоваться для лечения заболеваний полости рта и лор-органов. Для этого гриб измельчают и заливают кипятком из расчета чайная ложка сырья на 100 мл кипятка. Через 20 минут настой процеживают и используют для полосканий и ингаляций.


В березовой чаге содержатся органические кислоты, макро- и микроэлементы, полисахариды и другие полезные вещества. Именно благодаря им при внутреннем применении гриб оказывает иммуностимулирующее действие, а при наружном − ускоряет регенерацию тканей.

Березовый гриб применяют и для лечения органов пищеварения. Свежеприготовленный настой оказывает спазмолитическое действие, нормализует кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, тошноту и другие неприятные проявления желудочно-кишечных заболеваний.

Также березовая чага обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря чему широко используется в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний. Настой гриба помогает быстро восстановиться после хирургического вмешательства, а также после химио- и лучевой терапии.

Экстракт березового гриба − бефунгин − используется и в традиционной медицине. Это аптечное средство хорошо помогает при псориазе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и дискинезии желчевыводящих путей. Курс лечения длится 3-5 месяцев и при необходимости повторяется после недельного перерыва.