Совет 1: В каких продуктах содержится белок

Белок в питании человека занимает особое место. Недостаточность белка приводит к тому, что организм начинает замещать его собственными аминокислотами, и в его работе происходят сбои: у человека снижается работоспособность, появляется слабость, разрушаются мышцы, ухудшается память. Происходит снижение иммунитета, нарушается деятельность желез внутренней секреции, обостряются воспалительные процессы.
Подберите свой рецепт
+
-



Белок содержится практически во всех продуктах, в одних меньше, в других больше. Подразделяется белок на два вида: животный и растительный, в том и в другом организм человека постоянно нуждается. Взрослому человеку требуется не меньше 30% животного белка. Общее количество ежедневно употребляемого белка в рационе взрослого человека должно составлять приблизительно 150 грамм.

Идеальный источник животного белка – яйцо. Яичный белок поглощается организмом человека на 92-100% и не содержит жиров. Молочная продукция, морепродукты, говядина, рыба также являются продуктами с высоким содержанием белка. Наиболее полезный белок есть в телятине, мясе кролика и свинине.


Среди продуктов, богатых белком растительного происхождения, особое место занимает гречка. Она особенно богата белком и рекомендована для диетического питания. Много белка и в овсяной крупе, рисе, бобовых. В больших количествах белок есть в орехах, пшеничном хлебе, семенах подсолнечника, однако эти продукты менее предпочтительны из-за высокого содержания в них жиров.

Животные белки предпочтительнее, поскольку в растительных иногда не достает 1-3 незаменимых аминокислот. В связи с этим вегетарианцы, не потребляющие животные жиры, могут испытывать белковую недостаточность. Это состояние сопровождается нарушением кровообразования, обмена витаминов и жиров в организме, снижением сопротивляемости инфекциям. Вегетарианцам стоит обратить внимание на такой продукт как чечевица. Чашка этого продукта содержит всего один грамм жира и 28 грамм белка. Кроме того, чечевица богата витаминами группы В.

Белок необходим человеку, но переусердствовать с его потреблением тоже нельзя. Поступление лишнего белка приводит к нарушению процесса обмена веществ, перегрузке почек. При случайном превышении нормы белка рекомендуется употреблять больше жидкости.


Совет 2: В каких продуктах содержится много белка

Белок необходим организму. Каждая клетка в теле создается при помощи белка. Он является также источником жизненной энергии. При дефиците белка человек теряет работоспособность, у него снижается либидо, сопротивляемость инфекциям, нарушается работа печени и обменных процессов. Так как большая часть аминокислот, синтезируемых из белка, поступает в организм с пищей, продукты, богатые белком, должны стать основой ежедневного рациона человека.
Инструкция
1
Человеку необходимо получать белок в количестве 0,8 г на 1 кг веса в сутки. Белки должны составлять 15% пищевого рациона. При этом повышенную необходимость в белках испытывают спортсмены, работники физического труда, дети в период активного роста и жители северных регионов. В теплое время года потребность в белке снижается. Также, в связи с ухудшением обменных процессов в организме, не нуждаются в большом количестве белка и пожилые люди.
2
Белки бывают животного и растительного происхождения. Источником высококачественного животного белка являются мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и яйца. Из мясных продуктов по содержанию белка выделяется индейка - 21,6 г на 100 г продукта. На втором месте - куриный окорочок, в котором содержится 21,3 г белка. Мясо кролика на третьем месте - 21,2 г.

Что касается рыбы и морепродуктов, то тут лидирует осетровая икра. Она богата белком и важнейшими аминокислотами - 28,9 г белка на 100 г продукта. Из всех видов рыб наибольшее количество белка содержит тунец - 22,7 г, немного отстает кета - 22 г. Не стоит также забывать о горбуше (21 г), сайре (20,4 г), палтусе (18,9 г) и скумбрии (18 г). Любители креветок получают 20,9 г белка из каждых 100 г продукта, а кальмара - 18 г.

Идеальным белковым продуктом по мнению диетологов являются яйца. Они включены во всевозможные диеты здоровья и красоты. Белок яйца быстро переваривается, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами. В одном яйце содержится около 6-7 г белка.
В каких продуктах содержится много белка
3
Молочные продукты также относятся к белковой пище. Лидером рейтинга является сухое молоко, содержащее 28,5 г белка на 100 г продукта, а на втором месте располагается творог - 22 г. При этом творог - весьма противоречивый продукт. Несмотря на то, что он богат кальцием и магнием, из-за высокого содержания белка переваривается он долго, к тому же влажная молочная среда способствует активному размножению бактерий. Поэтому творог нужно есть только свежим и не превышать рекомендуемую дозу, равную 100 р в день. А вот кисломолочные продукты - кефир, ряженка и другие, наоборот, богаты белком в легкой и хорошо усваиваемой форме. Также белками богаты твердые сыры и брынза.
4
Основным поставщиком растительного белка является соя. В 100 г продукта содержится 30 г полноценного легко усваиваемого белка. Бобовые вообще богаты протеинами и заменяют животные белки в вегетарианском питании или во время поста. К примеру, фасоль, горох и чечевица пополнят организм растительным белком из расчета 25-28 г на 100 г продукта. Для поддержания обменных процессов в организме во второй половине дня рекомендуется потреблять орехи, гречку, брюссельскую и цветную капусту, а также шпинат и спаржу, которые являются отличной заменой тяжелым животным белкам, но при этом обеспечивают чувство сытости на весь остаток дня.
В каких продуктах содержится много белка
Источники:
  • Белки
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500