Приготовьте ребенку овощной суп. Основное правило его приготовления: необходимо класть овощи исключительно в кипящую воду. Если положить их в холодную воду, это приведет к разрушению витаминов. Никогда не кидайте в кастрюлю сразу все овощи. Если готовите для ребенка щи, сначала положите мелко нарезанную капусту, а через некоторое время картофель. Чтобы суп был более ароматным и вкусным, лук с морковкой добавляйте в конце варки. Обязательно пассеруйте морковь перед тем, как добавить ее в суп. Бета-каротин лучше усваивается организмом в присутствии растительного масла, поэтому пассерованная морковь намного полезней вареной. Всегда приготовляйте суп на медленном огне после закипания. Сильное кипячение разрушает витамины в овощах. Добавляйте в суп зелень, например кориандр, петрушку и сельдерей. Они повысят аппетит у ребенка, улучшат аромат супа и, конечно, увеличат пищевую ценность первого блюда. Зелень добавляется перед выключением, чтобы максимально сохранить витамины. Овощной борщ для ребенка приготовляется в том же порядке, как и щи. Добавьте тушеную свеклу в кастрюлю за 10-15 минут до конца варки. Свеклу также можно предварительно отварить, затем мелко нарезать и положить в кастрюлю перед окончанием приготовления. Ребенку до года овощные супы надо измельчать в блендере или хорошо потолочь вилкой. Добавлять сметану в тарелку с готовым первым блюдом можно детям с полутора лет, во избежание расстройства желудка. Овощные супы с фасолью, горохом или чечевицей лучше готовить детям после 2 лет. Такие блюда ценны большим количеством белка, в них также содержится кальций, магний, фосфор. Перед приготовлением промойте бобы и замочите на ночь в воде. После замачивания отварите фасоль почти до готовности, затем добавьте в суп нарезанный картофель. За 10 минут до конца варки положите пасерованные морковь и лук, перед выключением всыпьте измельченную зелень. Попробуйте приготовить ребенку вкусный и полезный морковный суп-пюре. Очистите 3 средние морковки, помойте, затем нарежьте крупными кубиками. Положите их в кастрюлю, добавьте 1 ч.л. подсолнечного масла, всыпьте 1 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь. Доведите морковь до состояния полуготовности, положите 2 ст.л. промытого круглого риса, соль по вкусу и немного воды. Все перемешайте и тушите до готовности. Немного охладите суп. Возьмите блендер и тщательно измельчите содержимое кастрюли, постепенно добавляя кипяченое молоко. Молока нужно добавлять в таком количестве, чтобы добиться желаемой густоты. Вкусный суп-пюре должен понравиться ребенку: блюдо получается яркого цвета и выглядит очень аппетитно.