Вам понадобится
  • - свежие дрожжи;
  • - морозильная камера.
Инструкция
1
Сухие дрожжи очень удобны в использовании и особенно в хранении. Это становится их преимуществом, когда желание испечь что-либо приходит спонтанно. Не нужно бежать в магазин, можно просто достать маленький пакетик и завести тесто. Однако же по всхожести они значительно уступают свежему дрожжевому грибку, который все-таки является живым организмом и высушивание идет ему далеко не на пользу. Некоторые хозяйки принципиально используют только свежие дрожжи.
2
И далеко не каждая имеет возможность или желание сходить за ними в магазин каждый раз перед выпечкой. Наилучшим выходом в этой ситуации может стать покупка свежих дрожжей про запас. Необходимое количество их используется непосредственно по назначению, а остаток вы можете заморозить.
3
Сделать это проще простого – отправьте дрожжи в морозилку до лучших времен. Все, больше ничего делать не нужно. Правда будет гораздо лучше, если предварительно вы их нарежете порционными кусочками по 40-50 граммов. В этом случае вам не придется потом отковыривать от большого куска осколки, размышляя, сколько же именно вам понадобится.
4
Оттаивайте дрожжи медленно. От резкого перепада температур грибок может погибнуть, поэтому достаньте замороженный кусочек, положите его на тарелку, поставьте в холодильник на ночь. Тарелка вам понадобится потому, что во время оттаивания дрожжи выделяют небольшое количество жидкости, которую позже вам нужно будет слить.
5
В целом оттаявшие дрожжи не теряют своих качеств, но все же будет лучше, если вы их немного поддержите, прежде чем заводить тесто. Смешайте их с небольшим количеством воды, сахара и муки, подождите, пока не образуется высокая пенистая шапка и продолжайте работать с ними дальше, как обычно. К тому же вы точно будете знать, что дрожжи живы и обязательно сработают.