Вам понадобится
  • Тульские пряники. Тесто: - стакан сахара; - 2 яйца; - 125 г маргарина; - 3 столовые ложки меда; - 1 столовая ложка молотой корицы; - 1 чайная ложка соды; - 2,5 стакана муки. Начинка: - 1 стакан повидла. Глазурь: - 5 столовых ложек сахара; - 2 столовые ложки молока. Медовые пряники: - 500 г меда; - 450 г муки; - 100 г толченых грецких орехов; - 200 г молотого миндаля; - 100 г толченых лесных орехов; - ½ чайной ложки кардамона; - 1,5 чайной ложки молотой гвоздики; - 1 чайная ложка молотой корицы; - 100 г мелких кандированных фруктов; - 15 г углекислого аммония; - 4 столовые ложки рома; - 1 яйцо; - 3 столовые ложки абрикосового конфитюра; - 200 г темного шоколада.
Инструкция
1
Тульские и вяземские пряники давно стали символом русской выпечки. Для приготовления этих ароматных мягких пряников перемешайте в миске яйца, сахар, мед и корицу. Затем добавьте размягченный маргарин, перемешайте и на 15 минут поместите на водяную баню. Периодически помешивайте массу до однородности и воздушности.
2
Снимите массу с бани, добавьте стакан просеянной муки, тщательно перемешайте и остудите. Постепенно добавьте к остывшему тесту остальную муку. Сначала размешайте тесто вилкой, затем – руками. Не всыпайте муку в горячее тесто, в противном случае оно получится слишком тугим.
3
Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт 0,5 см толщиной и разрежьте на 9 квадратиков. На одну половину каждого квадрата уложите повидло, затем накройте его второй половиной. Пальцами придавите тесто по бокам.
4
Обмакните вилку в муку и вдавите зубчики по периметру прямоугольников, чтобы сделать края фигурными. Выложите пряники на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке в течение 12 минут при 180оС.
5
Приготовьте глазурь. Для этого поставьте сахар с молоком на огонь и мешайте до растворения сахара. Доведите массу до кипения и кипятите 5 минут. Смазывайте пряники глазурью, пока они горячие.
6
Для приготовления медовых пряников нагреванием доведите мед до жидкого состояния. Охладите массу и смешайте с яйцом. Духовку разогрейте до 175оС.
7
Смешайте муку с измельченными орехами, кандированными фруктами, специями. Растворите аммоний в роме. Соедините смешанную с орехами и фруктами муку, аммоний и медовую массу. Тщательно разомните тесто, заверните в пищевую пленку и раскатайте в ровный пласт. Выложите тесто на противень, выпекайте около 20 минут на средней полке духового шкафа.
8
Разогрейте конфитюр и смажьте им готовый пряничный пласт, пока он горячий. Оставьте высыхать на 30 минут. Растопите шоколад на водяной бане и покройте им пряничный пласт. Разрежьте пласт на небольшие квадратики оставьте на час до полного высыхания.