Инструкция
1
Чтобы правильно пользоваться барной ложкой необходим определенный навык, который, конечно, придет с опытом. Этот инструмент используют для тех коктейлей, которые не требуют аэрации ингредиентов, их контакта с воздухом - для этого служит шекер. А вот ложка нужна, когда вам надо просто охладить смесь напитков со льдом, который уже находится в бокале. Помешивая коктейль барной ложкой, вы должны совершать плавные движения в одном направлении. В идеале, при правильном помешивании не должно быть слышно даже звона льдинок в бокале – они все двигаются с одной скоростью, не соприкасаясь и не сталкиваясь друг с другом.
2
Опытный бармен сможет правильно определить и время помешивания. Если вы будете мешать недостаточно долго, коктейль не успеет охладиться, если вы перестараетесь, лед растает и напиток будет слишком разбавленным. Если размер колотого льда большой, количество перемешивающих движений может достигать 40, 50 и даже 60 раз. Контролировать это можно и по тому, насколько уменьшились кусочки льда. Жестких правил здесь не существует – используйте собственную интуицию и опыт.
3
Кроме размешивания коктейлей, барной ложкой можно измерять добавляемые в них ингредиенты, ведь объем ее известен. При изготовлении слоистых коктейлей бармены часто используют ее, перевернув дном вверх и уперев в край бокала, наливая по ложке очередной слой напитка. Металлический шарик или набалдашник на конце ложки называется мадлер и служит для измельчения и раздавливания фруктов. Вилочкой удобно пользоваться, добавляя в коктейль ягоды или маслины из банки, таблетку используют и для приготовления слоистых коктейлей и для разминания мяты со льдом, например, для приготовления «Мохито». Иногда барная ложка имеет и практическое назначение для того, кто будет пить коктейль – к примеру, если ее ручка имеет форму трубочки.