Собственно, грейпфрут – это гибрид помела и апельсина, является источником витамина С. И для того чтобы пополнить запас данного витамина в организме, достаточно употреблять в пищу один грейпфрут в день. Кроме того, каротиноиды, которые содержатся в нем, прежде всего, предупреждают появление злокачественных опухолей. Также этот фрукт содержит полезный витамин РР. При его нехватке человек испытывает повышенную утомляемость, а достаток, наоборот, укрепляет нервную систему. Данный цитрус может растворять соли и уменьшает количество холестерина в крови. К тому же, он ускоряет обмен веществ и обладает противораковыми характеристиками. Это фрукт молодости и долголетия. В чем еще полезность грейпфрута? Он содержит клетчатку, поэтому является хорошим помощником при борьбе с запорами, также в своем составе имеет органические кислоты, разные эфирные масла. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Помимо того, сок грейпфрута улучшает углеводный обмен, при этом, способствует предотвращению ожирения и сахарного диабета. Этот фрукт особенно известен способностью «сжигать жир» — немало подобных средств для похудения применяют в качестве ароматической добавки и диетического компонента. Грейпфрут положительно влияет на аппетит, положительно воздействует на функции самой печени, отлично сказывается на общем самочувствии организма. Этот фрукт понижает давление, поэтому грейпфрут рекомендуют гипертоникам. Инозитол, содержащийся в данном фрукте, хорошо очищает печень от разных токсинов, а также способствует уменьшению жиров. Кроме того, даже существует особая грейпфрутовая диета. Полезных свойств у грейпфрута полно, но употреблять его нужно в меру. Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. Также не стоит часто есть этот фрукт, так как он разрушает зубы. Грейпфрут полезен в косметологии. Соком этого фрукта отбеливают веснушки и разные пигментные пятна. Употребляйте сок и мякоть грейпфрута, но, конечно же, в меру.