Узнав, что вам предстоит накрывать праздничный стол, начните с обдумывания меню. Не стоит в этот раз экспериментировать с новыми, пусть и проверенными другими хозяйками, блюдами. Включите в список те из них, которые вы уже готовили и которые всегда пользуются неизменным успехом. При этом, конечно, следует учесть и то, что на тарелках они должны выглядеть достаточно презентабельно.

Первое из меню вы можете исключить, если, конечно, вы не собираете гостей на праздничный обед. Для торжественного обеда приготовьте сборную мясную солянку или луковый суп по-французски – он и вкусен, и при подаче выглядит очень эффектно, посыпанный тертым сыром и зеленью. Для праздничного стола так же подойдет уха из рыбы благородных пород: осетра, стерляди и т.п.


На второе по этому случаю лучше приготовить и мясное, и рыбное блюда. Чтобы не устать к тому времени, когда за стол соберутся гости, и успеть привести себя в порядок, приготовьте их запеченными в духовке. Кусок мяса, утку или курицу упакуйте в кулинарный рукав для запекания и просто выдержите в духовке положенное время. Рыбу порционными кусками запеките в фольге на овощной подушке. Для этого подойдет речная форель или стейки из любой красной рыбы. На гарнир к мясу или птице можно в той же духовке запечь картофель, нарезанный крупными кусками.

В качестве деликатесных закусок, которые готовить недолго, отварите говяжий язык. Можно сделать фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, нафаршировать яйца красной или грибной икрой. Обязательно приготовьте несколько овощных, рыбный и мясной салаты. Не забудьте выложить их в праздничную посуду и красиво украсить зеленью.

Что касается десертов, то вас смогут выручить свежие фрукты и ягоды, а также торт «Павлова» - эффектный, необыкновенно вкусный и простой в изготовлении. Это меренга, украшенная взбитыми сливками и свежими ягодами: клубникой, голубикой, малиной.

Если вам удастся воплотить все эти пожелания в жизнь, ваши гости останутся довольны, и впечатления об организованном вами праздничном столе еще долго будут греть их души.