Совет 1: Какие придворные чины существовали на Руси

С глубокой древности при дворах крупных правителей существовала особая каста людей, которым доверялось выполнение отдельных властных функций. Независимо от структуры придворных чинов, они всегда входили в состав элиты, пользуясь определенными привилегиями и правами, недоступными для остальных членов общества. Подобные придворные чины существовали на Руси с момента зарождения государственности.



Придворные чины на Руси поначалу имели право выполнять функции государственного управления и руководства, обеспечивая обслуживание правителя и жизнь двора. Со временем произошло разделение чинов на государственные и собственно придворные. По мере такого разделения придворные чины не были уже связаны с осуществлением конкретных обязанностей при дворе, а обладали лишь почетным званием.

В средние века, к началу правления Ивана Грозного, в стране имелась развитая система государственных званий, разделявшихся на три большие группы: думские чины, чины служилые московские, чины служилые провинциальные. В непосредственное окружение государя входили две первые чиновные группы. Они могли быть привлечены к выполнению функций при дворе.

Особняком стояла отдельная группа сановников, имевшая специальные привилегии и совершенно конкретные обязанности по должности. В XVII веке высшими среди русских придворных чинов считались дворецкий, постельничий и конюший. Традиционно эти чины присваивались представителям боярских фамилий. Обычно руководство Боярской думой осуществлял конюший, одновременно бывший главой Конюшенного приказа. Хозяйство, подчиненное конюшему, было весьма широким. В его ведение входили вотчины государя, финансирование конюшенного ведомства, формирование конного войска.

Еще одним из высших государственных чинов был постельничий, ведавший имуществом царского двора и отвечавший за безопасность государя. Постельничему подчинялись спальники и стряпчие. В ведение его входили также службы, поставлявшие ко двору предметы обихода. Постельничий часто сопровождал правителя в поездках и на официальных мероприятиях, он имел право почивать в соседней с монархом комнате.

Особыми правами был наделен и дворецкий. Он руководил волостями и Дворцовым приказом, имея в своем ведении доход, поступавший на содержание правительственных резиденций. Очень часто на должность дворецкого назначались те лица, которых царь хотел приблизить к себе.

Следует отметить, что бояре на Руси имели при дворе особые преимущества. Им доставались чины, которые не были связаны с осуществлением конкретных обязанностей, а лишь подчеркивали близость к царю. Одним из таких чинов было звание государева слуги, присваивавшееся лишь за отдельные заслуги. Тот, кто получал такой чин, автоматически становился доверенным лицом государя и в определенной степени мог влиять на внешнюю и внутреннюю политику.


Совет 2: Какое защитное снаряжение использовали воины древней Руси

Во времена отсутствия огнестрельного оружия особое значение имело надежное и удобное защитное снаряжение, значительно повышавшее шансы воина на победу. Оно должно было одинаково хорошо защищать как от стрел, так и от колюще-режущего оружия при прямой атаке.



У воинов древней Руси не существовало унифицированного защитного снаряжения. Как правило, они подбирали доспехи в соответствии со своими предпочтениями и возможностями. Влияла на выбор и манера боя – чем более подвижной она была, тем более легкое и удобное снаряжение требовалось.

Одним из главных и самых популярных видов защитного снаряжения на Руси была кольчуга. Она использовалась примерно в течение семи столетий, начиная с X века. Для создания кольчуги необходимо было не только выковать, но и правильно соединить между собой тысячи колец. Сначала кольчуга напоминала длиннополую рубаху с короткими рукавами, позже рукава стали длинными, для защиты шеи и плеч стали использовать прикрепленную к шлему кольчужную сетку-бармицу.

Весила кольчуга порядка 10 килограммов, основным ее назначением была защита от стрел и сабельных ударов. Правда, спасти она могла не от всех стрел – в арсенал лучников входили специальные подкольчужные стрелы с тонким длинным острием, которое легко проникало меж кольчужных колец.

Примерно с X века на Руси была известна и броня, состоящая из подвижно скрепленных между собой пластин. Обычно пластины крепили на кожаную куртку, иногда на кольчугу. Такая пластинчатая броня была тяжелее, но обеспечивала более надежную защиту, чем кольчуга.

Разновидностью пластинчатой брони являлась чешуйчатая, которую на Руси начали использовать с XI века. Пластины брони имели закругленный нижний край и перекрывали друг друга подобно рыбьей чешуе. Такое защитное снаряжение было более красивым и удобным.

Примерно в XIII веке русские воины начали пользоваться комбинированными вариантами кольчужного и пластинчатого доспеха. Одним из них был колонтарь, представлявший собой короткий доспех без рукавов, защищавший воина до пояса. Он состоял из крупных металлических пластин, скрепленных кольчужными кольцами.

Получил широкое распространение и юшман – короткая кольчуга с укрепленными на спине и груди металлическими пластинами, налегающими друг на друга. Такой доспех был прочен и вместе с тем эластичен. Его вес достигал 15 кг.

Интересной разновидностью доспехов древнерусских воинов был куяк, представлявший собой суконную или кожаную куртку, на которую крепились броневые пластины. Куяк надевался поверх кольчуги, что значительно увеличивало защищенность воина.

Для защиты головы русские воины использовали шлемы. Руки часто закрывались металлическими наручами, а ноги – поножами. Для защиты ног применялись и кольчужные чулки.

Далеко не все воины могли позволить себе металлические доспехи, поэтому многие использовали более доступные варианты – например, тегиляй. Он представлял собой длинный толстый кафтан с подбивкой из пеньки или ваты, нередко его укрепляли металлическими пластинами. Благодаря своей толщине тегиляй хорошо защищал от сабельных ударов, при этом был достаточно легок.

Доспехи сотни лет оберегали русских воинов, помогая им защищать свою землю, и потеряли свое значение лишь с появлением огнестрельного оружия.


Видео по теме

Совет 3: Кто такой Прокопий Жнец

21 июля (8 июля по старому стилю) христианская церковь отмечает день памяти мученика Прокопия, известного в народе как Жатвенника. Его имя при рождении было Неаний. И какое-то время своей жизни он посвятил образованию и службе императору Диоклетиану.



Отец Неания являлся христианином, но воспитывался мальчик матерью язычницей из-за ранней смерти отца. Позже он получил образование, а продвижение по службе проходило довольно быстро и легко. По долгу службы в 303 году Неаний отправился в поход, ознаменованный открытым гонением на христиан.

В дороге молодой человек увидел распятие и слышал голос Христа. Это чудо превратило его в защитника христианской веры. Когда эти новости дошли до его матери, она сама отправилась во дворец императора с жалобой на отвергнувшего язычество сына.

Неаний был арестован и брошен в тюрьму, где ночью к нему пришел Иисус Христос и произвел таинство крещения, после которого узник получил новое имя – Прокопий. После были долгие дни жестких пыток и приказы отречься от веры, даже язычники обращались к Христу, видя страдания мученика, который в конце концов по приказу императора был казнен.

На Руси в день именин Прокопия начинали жать рожь, поэтому мученик был больше известен под именем Жатвенника. Также продолжалась заготовка корма для скота.

Существовали даже заговоры, которые произносились на Прокопия, например чтобы во время жатвы не уставала спина нужно было произнести: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь. Как ты, матушка-рожь, целый год шаталася, да не скудалася (не болела), так бы и мне рабу Божию (имя), жать, да не скудаться».

По поверью в этот день являлась камаха-краскачервец. Считалось, что камаха попадает с ветром из теплых стран и, свернувшись клубком, подкатывается под ноги. Находка камахи обещала счастье на год. В старину было много охотников ее отыскать. Однако говорили, что она попадется тому, кому на роду написано такое счастье.

Черника начинает поспевать с Прокопия. Ее обычно собирали дети, потому что взрослые работали в поле. Этой ягоде приписывали чудесные целебные свойства, что подтверждается и современной медициной.


Видео по теме

Совет 4: Кому вручают орден Андрея Первозванного

Высший знак отличия Российской Империи – орден Андрея Первозванного – по праву считается самой дорогой наградой. За все время его существования, согласно различным источникам, его получили от 900 до 1100 человек.



Основоположником создания ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал первый русский император Петр Первый. В 1699 году великий государь всея Руси учредил первый государственный орден, который стал вручаться за особые заслуги перед Отечеством. Награжденными могли быть монархи, министры, сановники, как статские, так и военные, иностранные союзники России, генералы, дипломаты, адмиралы. Им вручались голубая лента, знак в виде перекрещенного наискось распятия и восьмиконечная звезда.

Раздел «О кавалерах» проекта устава ордена пояснял, каким требованиям должны соответствовать кандидаты на получение высшей государственной награды. Прежде всего, они должны иметь княжеский или графский титул, звание министра, сенатора, посла, генеральский, адмиральский чин. Губернаторы, по меньшей мере, десять лет оказывавшие верные и полезные государству услуги, также могли быть удостоены ордена Андрея Первозванного. Также был введен возрастной ценз – получателю наивысшей награды должно было быть не менее 25 лет. К тому же, кандидат на звание кавалера орден должен быть неплох собой внешне. В частности, этот «параметр» касался отсутствия телесных недостатков.

К иностранцам, которые удостаивались чести быть награжденными орденом апостола Андрея, предъявлялись те же требования, что и к российским гражданам.

Устав орден пережил несколько редакций. Поправки в статуты ордена вносились в 1720, 1729, 1730, 1744 годах. Вручался он до 1917 года, а восстановлен - в 1998 году указом президента Российской Федерации от 1 июля 1998 года за № 757. В соответствии со статутом, орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются государственные, общественные деятели, другие граждане Российской Федерации, за особые заслуги, способствующие величию, славе и процветанию России. Высший знак отличия также могут получить главы и руководители правительств иностранных государств.

С 1998 года кавалерами ордена Андрея Первозванного стали Дмитрий Лихачев, конструктор-оружейник М. Калашников, патриарх Алексий II, певица Людмила Зыкина, поэт Сергей Михалков и другие.


Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500