Совет 1: Что такое ройбуш

Существует достаточно обширная группа напитков, по традиции именующихся чаями. Несмотря на это название к настою листьев чайного кустарника они не имеют никакого отношения, поскольку готовятся из других растений. К числу таких напитков принадлежит чуть сладковатый ройбуш, который готовят из листьев кустарника с тем же названием.

Ройбуш, или ройбос представляет собой кустарник из семейства бобовых, тонкие ветки которого покрыты мягкими листьями, походящими на иголки. Родиной этого растения является юг Африки. Народности, населяющие этот регион, издавна готовили из листьев ройбуша ароматный тонизирующий напиток. От африканцев о растении узнали европейские поселенцы. После того, как спрос на экзотический африканский чай заметно превысил предложение, были предприняты попытки вырастить ройбуш на другом континенте. Однако сделать это не удалось. В первой половине XX столетия ройбуш стали выращивать в промышленных масштабах. Семена этого растения высевают в почву с февраля по март. Летом подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, а полтора года спустя с молодых кустов уже снимают первый урожай. Листья ройбуша собирают вместе с тонкими ветками, после чего связки побегов режут на мелкие кусочки. Считается, что качественный чай из этого кустарника должен содержать частички листьев и веточек длиной 3-4 миллиметра и толщиной не более миллиметра. Для получения зеленого ройбуша измельченные побеги пропаривают, останавливая ферментацию. Напиток, приготовленный из такого сырья, будет отличаться травянистым вкусом. Сырье, из которого можно будет получить традиционный сладковатый настой с древесно-ореховыми оттенками запаха, мнут, ускоряя ферментацию, и сушат. Заваривают ройбуш горячей водой чуть холоднее крутого кипятка. Для приготовления чашки напитка берут чайную ложку сухой смеси. Настаивают жидкость в течение 4-5 минут. Ферментированную разновидность этого чая можно заваривать 2-3 раза. Ройбуш пьют как в чистом виде, так и с добавлением молока, меда, сахара, апельсина или лимона. Сладость этого напитка объясняется наличием в нем глюкозы. Ройбуш содержит очень мало танинов, которые придают вяжущий вкус традиционному чаю, и лишен кофеина. Настой из листьев африканского растения богат железом, кальцием, калием и магнием.

Совет 2: Польза мате, каркаде, ройбуш

О пользе чая человечеству известно давно. Сегодня ассортимент различных сортов этого напитка исчисляется даже не сотнями, а тысячами, и выбрать среди них свой достаточно трудно. Узнайте о выдающихся свойствах трех из них – мате, каркаде и ройбуш, одних из самых популярных чаев в мире.

Мате: натуральный стимулятор



Чай мате родом из Парагвая. Сегодня он популярен во всем мире как чудо-средство от многих недугов и пагубных зависимостей, но самое ценное его свойство – естественная стимуляция организма. Благодаря веществу под названием матеин, мате тонизирует и помогает быстро восстановиться после физической нагрузки. При этом он не усиливает сердцебиение и не влияет на давление, как кофеин, и его можно пить даже в вечернее время.

Заваренный мате в его натуральном горьком виде считается мужским напитком, женщинам же и детям позволительно добавлять в чай сахар, мед или стевию.
Если мобилизация внутренних сил человека достигается при разовом употреблении мате, то при его длительном применении наблюдается стойкое улучшение работы внутренних органов. Восстанавливаются нормальные функции желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, очищается кровь и сосуды, что снижает риск сердечных заболеваний и уровень токсинов, а также уменьшает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Немаловажным является также научно доказанный факт, что мате существенно увеличивает мужскую потенцию.

Чудеса мате на этом не кончаются, замечательное средство еще и понижает аппетит, помогая худеющим избавиться от лишних килограммов без стрессов и постоянного чувства голода. И все это без потери витаминов, энергии, перепадов давления, подавления мозговой активности и иммунитета.

Каркаде: домашний лекарь



Красный чай с приятной кислинкой, приготовленный из высушенных цветков гибискуса, прибыл в нашу страну из Египта. Это поистине уникальный напиток для людей, живущих в странах с переменным климатом, особенно в городах с их известным уровнем экологии и стрессов. Каркаде укрепляет организм, нормализуя давление и уровень сахара в крови, а также снимая нервное напряжение. Его можно пить как в горячем, так и в холодном освежающем виде, актуальном в жаркие дни.

Отличительная черта каркаде – высокое противомикробное действие и стимуляция заселения организма полезными бактериями. Если заваривать его регулярно, очень скоро можно забыть о частых простудах, снизить риск инфекционных заболеваний, восстановить обмен веществ и вывести шлаки, включая тяжелые металлы и токсины. Кроме того, красный напиток – рекордсмен среди чаев по содержанию витамина С, пользу которого трудно переоценить.

Ройбуш: природный релаксант



Ройбуш настолько же эффективен, насколько безвреден и гипоаллергенен, поэтому в легкой концентрации его можно принимать кормящим мамам и давать малышам.
Экзотический ройбуш настаивают на высушенных побегах красного кустарника, который растет только в странах Южной Африки. Главное свойство чая – успокаивающее воздействие на нервную систему. Он не только быстро снимает напряжение, но и при постоянном употреблении способен избавить от депрессии, чувства страха и устранить хроническую головную боль, вызываемую стрессом.

Впрочем, ройбуш – не только антистресс, но и мощное иммуностимулирующее, а также антиоксидантное и тонизирующее средство. Медь, калий и натрий в нем помогают улучшить физическую выносливость и справиться с умственным перенапряжением, цинк и витамин С – повысить сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям, магний и марганец – ускорить регенерацию клеток, кальций и фтор – укрепить кости и зубы.

Совет 3: Чай для здоровья

Многие привыкли пить чай из пакетиков, не задумываясь о том, как он действует на организм. А если сделать несколько усилий и заварить настоящий чай в чайничке, то сколько пользы он принесет.
Инструкция
1
Чай ройбуш. Этот удивительный чай совершенно не содержит кофеина. И подумать только, как много у него полезных свойств! Он способствует нормализации артериального давления, препятствует образованию раковых опухолей, оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему (устраняет изжогу), устраняет колики в животе (можно давать младенцам). Ройбуш содержит в 50 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, что препятствует процессам старения, улучшает состояние кожи. Также он помогает при бессоннице и хорошо снимает усталость. Вкус у него приятный, сладковатый.

Чай для здоровья
2
Белый чай в древнем Китае подавали только императору. У него изысканный, нежный вкус и аромат и достаточное количество целебных свойств. Такой чай обрабатывается паром меньше, чем зеленый. Поэтому в нем сохраняется больше витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов. Белый чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, нормализует давление, снижает содержание в крови вредного холестерина, препятствует образованию раковых клеток, препятствует старению и образованию зубного кариеса.
Чай для здоровья
3
Чай каркадэ, помимо этого, имеет еще два распространенных названия: суданская роза и гибискус. В Египте этот чай пили фараоны и верили, что он даст им силу и бессмертие. В чае содержится 13 кислот (яблочная, лимонная, винная и т.д.). Напиток обладает омолаживающим эффектом, укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм мозга, обладает мочегонным и мягким слабительным действием, благотворно действует на мочеполовую систему, выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Хорошо облегчает похмельный синдром. Летом чай прекрасно утоляет жажду в холодном виде. Цвет у чая получается красным, а вкус с приятной кислинкой.
Чай для здоровья
4
Чай пуэр - это китайский ферментированный чай. Его изготавливают путем естественного или искусственного состаривания. В первом случае процесс длится около 8 лет, а во втором 1,5 года. В основном, встречается в прессованном виде. Чай считается напитком красоты, стройности и молодости. Пуэр нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно - кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает легким слабительным эффектом. За чаем было замечено, что он помогает похудеть и улучшает обмен веществ. Также он обладает мощным тонизирующим и энергетическим эффектами.
Чай для здоровья
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы чай получился вкусным и все полезные свойства сохранились, необходимо правильно заваривать. Соблюдайте рекомендованный температурный режим и время настаивания. Чайник для заваривания выбирайте глиняный или фарфоровый.

Совет 4: Почему мы пьем чай

Как приятно бывает провести холодный зимний вечер за чашкой согревающего ароматного чая, или насладиться прохладой чая со льдом в летнюю жару... Чай уже более четырех с половиной тысяч лет занимает почетное место среди вкусных и целебных напитков. И не зря!
Инструкция
1
Во-первых, когда вы пьете чай, вы приносите ощутимую пользу своему здоровью. Чай содержит в себе массу полезных веществ, таких, как эфирные масла, танин, кофеин, ферменты, аминокислоты, витамины (A, B1, B2, B15, C, PP и др.).
Особенно полезен зеленый чай. Благодаря содержащимся в нем фтористым соединениям он предохраняет зубы от возникновения кариеса. Также он благотворно влияет на работу печени, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови. Зеленый чай обладает выраженными бактерицидными свойствами и оказывает положительное влияние на иммунитет.
А как полезен чай с медом! Только нужно не забывать, что мед теряет свои целебные свойства при температуре выше 60 градусов, поэтому лучше не размешивать его в чае, а есть «вприкуску».
2
Во-вторых, с помощью чая вы можете быстро утолить жажду. Его можно пить как горячим, так и холодным, бросив в чашку пару кубиков льда. В настоящее время в продаже имеется богатый выбор холодного чая в бутылках, но в нем, как правило, содержится большое количество ненатуральных ингредиентов. Поэтому лучше всего заварить чай самому и охладить его в холодильнике. Такой напиток будет и вкуснее, и полезнее.
3
Наконец, чаепитие доставляет истинное удовольствие! Вы можете выбрать любой из огромного разнообразия чаев на свой вкус. Черный, зеленый, белый, красный - и это далеко не весь список. Существует много добавок, которые придают чаю особый вкус, как искусственных (ароматизаторы земляники, вишни, бергамота, молока и т.д.), так и натуральных (мята, мелисса, имбирь, липа, жасмин и т.д.). Также можно попробовать травяные чаи. Особой популярностью пользуются каркадэ, ройбуш, ханибуш, чаи из всевозможных трав.
Можно пить чай, как принято в Англии - с добавлением молока. А в Индии, как правило, пьют масала чай, который состоит из черного чая, молока, сахара и особой смеси специй (кардамон, имбирь, корица, гвоздика и черный перец).
Видео по теме
Совет полезен?
Для приготовления чая берите мягкую воду, в которой содержится малое количество минеральных соединений. Жесткая вода портит вкус и аромат чая, губительно воздействует на полезные вещества.
Источники:
  • Все о чае
Видео по теме
Источники:
  • Ройбуш
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500