Ройбуш, или ройбос представляет собой кустарник из семейства бобовых, тонкие ветки которого покрыты мягкими листьями, походящими на иголки. Родиной этого растения является юг Африки. Народности, населяющие этот регион, издавна готовили из листьев ройбуша ароматный тонизирующий напиток. От африканцев о растении узнали европейские поселенцы. После того, как спрос на экзотический африканский чай заметно превысил предложение, были предприняты попытки вырастить ройбуш на другом континенте. Однако сделать это не удалось. В первой половине XX столетия ройбуш стали выращивать в промышленных масштабах. Семена этого растения высевают в почву с февраля по март. Летом подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, а полтора года спустя с молодых кустов уже снимают первый урожай. Листья ройбуша собирают вместе с тонкими ветками, после чего связки побегов режут на мелкие кусочки. Считается, что качественный чай из этого кустарника должен содержать частички листьев и веточек длиной 3-4 миллиметра и толщиной не более миллиметра. Для получения зеленого ройбуша измельченные побеги пропаривают, останавливая ферментацию. Напиток, приготовленный из такого сырья, будет отличаться травянистым вкусом. Сырье, из которого можно будет получить традиционный сладковатый настой с древесно-ореховыми оттенками запаха, мнут, ускоряя ферментацию, и сушат. Заваривают ройбуш горячей водой чуть холоднее крутого кипятка. Для приготовления чашки напитка берут чайную ложку сухой смеси. Настаивают жидкость в течение 4-5 минут. Ферментированную разновидность этого чая можно заваривать 2-3 раза. Ройбуш пьют как в чистом виде, так и с добавлением молока, меда, сахара, апельсина или лимона. Сладость этого напитка объясняется наличием в нем глюкозы. Ройбуш содержит очень мало танинов, которые придают вяжущий вкус традиционному чаю, и лишен кофеина. Настой из листьев африканского растения богат железом, кальцием, калием и магнием.