Берестой называют внешнюю часть коры березы, которая располагается над лубом. Она состоит из множества тонких, но прочных слоев, почти не подверженных гниению. Ближе к поверхности береста окрашена в белый цвет. Слои, расположенные поблизости от луба, имеют желтовато-коричневую окраску. Именно внутренняя часть бересты используется для изготовления посуды, украшений и предметов быта.

Наиболее подходящей для работы считается гладкая кора березы пушистой, устойчивого к холодам дерева с ровным прямым стволом. Этот вид можно узнать по густому пушку, покрывающему листья и однолетние побеги. Пригодную для работы бересту снимают с деревьев возрастом от 20 до 40 лет. Делают это во время сокодвижения. Когда этот период окончится, верхний слой коры будет очень сложно отделить от луба.


Бересту снимают с дерева пластами, лентами или целыми цилиндрами, которые называют сколотнями. Сырье, полученное первым способом, представляет собой ровные прямоугольники, длина которых ограничена размером ствола. Такая береста применяется для изготовления целых коробов. Ленты, которые снимают со ствола по спирали, годятся для плетения. Из похожих на берестяные трубки сколотней делают герметичные сосуды для сыпучих материалов и жидкостей.

Перед началом работы материал очищают от мха, пыли и верхних светлых слоев. На пластовой бересте делают разметку деталей будущего изделия. Вдоль линий швов пробиваются отверстия, а саму бересту распаривают в воде. После такой обработки материал станет пластичным и легко согнется в нужных местах, не образовав при этом трещин.

Берестяные ленты идут на изготовление плетеных вещей. В этой работе используют прямое и косое плетение. В первом случае полосы располагаются параллельно основанию изделия, а во втором – под острым углом к нему. Техника прямого плетения подходит для изготовления строгих форм. Как правило, такие вещи делают на колодках – брусках, повторяющих очертания будущей коробки. Косое плетение является куда более гибкой техникой, позволяющей получать округлые предметы. Таким способом можно изготовить подстаканник, лукошко, оплести стеклянную банку, в которой летом не будет перегреваться прохладный сок или компот.