Простые углеводы называются моносахаридами или дисахаридами. Они имеют простую химическую формулу, быстро усваиваются организмом и буквально через несколько минут повышают содержание сахара в крови. К легкоусвояемым углеводам относятся: глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, сахароза – пищевой сахар, лактоза – молочный сахар, мальтоза – солодовый сахар.

Простые углеводы не имеют высокой питательной ценности, напротив, они вызывают чувство голода и желание съесть чего-нибудь сладкого. В большом количестве они содержатся в конфетах, сиропах, сладких газированных напитках, белом хлебе и кондитерских изделиях. Фрукты также входят в группу быстрых углеводов, но в их составе помимо натурального сахара имеется клетчатка, немного замедляющая всасывание фруктозы.


Сложные углеводы (полисахариды, крахмалы) представляют собой длинные цепочки молекул глюкозы, которые медленно расщепляются в кишечнике и только после этого повышают уровень сахара в крови. После употребления крахмалов ощущается прилив энергии, а чувство сытости остается надолго. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых злаках, бобовых, овощах, фруктах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овсянке, буром рисе.

Простые углеводы вызывают резкий подъем сахара в крови, в то время как сложные в большей степени нацелены на снабжение организма питательными веществами. Кроме того, моно- и дисахариды могут создать переизбыток глюкозы, который под воздействием инсулина превращается в жир. Если это происходит регулярно, у человека может нарушиться обмен веществ и, как следствие, возникнет метаболический синдром, который характеризуется избыточным весом, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.

В отличие от простых сложные углеводы не представляют такой опасности. Они содержат количество сахара, необходимое для нормального функционирования организма, и не допускают появления лишнего жира. Поэтому для поддержания правильного и стабильного обмена веществ сложные углеводы в рационе должны преобладать над простыми.

Кроме того, существует группа неусвояемых углеводов, к которым относятся целлюлоза и пектины. Целлюлоза входит в состав грубых пищевых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение. Их недостаток приводит к ожирению, желчекаменной болезни, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д. Целлюлоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, а пектин обладает свойством подавлять гнилостные бактерии и удалять желчные кислоты. Вместе эти неусвояемые углеводы способствуют выведению из организма холестерина.