Совет 1: Как делать вкусную шарлотку на кефире

Шарлотка - традиционный французский десерт, который представляет собой бисквитный пирог с яблочной начинкой. С течением времени это блюдо стали готовить хозяйки разных стран, экспериментируя с тестом и начинками. Один из вариантов этого вкусного десерта – шарлотка на кефире. Времени на приготовление пирога потребуется совсем немного, но он наверняка понравится гурманам-сладкоежкам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для шарлотки на кефире с яблоками: - 3 яйца; - 1 стакан кефира; - 1 стакан сахара; - 1 ч.л. соды; - 2 стакана муки; - 3 яблока; - корица. Для шарлотки на кефире с манкой: - 1 стакан муки; - 1 стакан манки; - 1 стакан сахара; - 1 ч.л. соды; - 0,5 стакана растительного масла; - 1 стакан кефира; - 3-4 яблока. Для шарлотки на кефире с яблоками и айвой: - 120 г маргарина или сливочного масла; - 2 яйца; - 1 неполный стакан сахара; - 1 стакан (250 мл) кефира; -1 ч. л. соды или разрыхлителя; - ванилин; - 4 средних или 3 крупных яблока; - ½ айвы; - 1,5 стакана муки.
Инструкция
1
Шарлотка на кефире с яблоками Хорошо вымойте яблоки, выньте сердцевину, снимите кожуру и нарежьте ломтиками. Просейте муку, разотрите яйца с сахаром добела. Положите соду в кефир и тщательно размешайте. Добавьте в кефир растертые с сахаром яйца. Затем всыпьте частями муку. Не забывайте хорошенько размешивать тесто после добавления каждой порции муки. Жароупорную форму смажьте маслом и выложите на дно дольки яблок. Посыпьте их смесью сахара с корицей. Выложите сверху тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Поставьте форму с шарлоткой в разогретую до 180оС духовку и выпекайте пирог минут 25-30. После этого остудите шарлотку и переверните на блюдо. Посыпьте верх сахарной пудрой.
2
Шарлотка на кефире с манкой Смешайте муку, сахар, манку и соду. Влейте в получившуюся смесь масло и хорошенько все размешайте. Добавьте кефир и снова все перемешайте. Яблоки вымойте, очистите и порежьте дольками. Смажьте форму маслом, выложите слоем ломтики яблок и залейте все тестом. Поставьте форму в разогретую до 220оС духовку и выпекайте шарлотку в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180оС и выпекайте пирог еще минут 20 до полной готовности. Проверить, пропеклось ли тесто, можно при помощи деревянной спички или зубочистки.
3
Шарлотка на кефире с яблоками и айвой Яблоки и айву хорошо вымойте, почистите и порежьте кусочками. Дольки айвы должны быть мельче. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте кефир, соду, ванилин, размягченный маргарин или сливочное масло, все перемешайте до однородной консистенции. Просейте муку, добавьте в кефирную массу, размешайте, чтобы не было комочков. Взбейте миксером охлажденные белки и аккуратно введите их в тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте часть приготовленного теста. Затем разложите половину нарезанных яблок и айвы. Покройте фрукты частью теста и положите оставшиеся яблоки с айвой. Залейте фрукты тестом. Разогрейте духовку до 170оС и поместите в нее форму с шарлоткой выпекаться до полной готовности (минут 40-60).

Совет 2: Как приготовить вкусную шарлотку

Шарлотка – нежный пирог, в котором прекрасно сочетаются воздушный бисквит и кисленькие дольки антоновки. Хозяйки добавляют различные приправы при выпекании, создавая каждый раз яркую и неповторимую композицию из ароматов лимонной цедры, ванили, пряной корицы, кардамона.
Вам понадобится
    • большие яблоки кислых сортов - 5 шт.;
    • корица - 1 ч.л. (по желанию);
    • яйца - 5 шт.;
    • сахар - 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • сливочное масло для смазывания формы;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • лимонный сок.
Инструкция
1
Разогрейте духовку до 180⁰С. Это нужно сделать в начале процесса приготовления, так как она должна хорошо прогреться, а начинка и бисквитное тесто делаются очень быстро. Если духовка будет недостаточно разогрета, ваш пирог может не пропечься, даже если на нем образуется румяная корочка.
2
Яблоки необходимо вымыть и удалить с них кожицу. Каждое из них разрежьте на не слишком крупные пластинки или кубики. Сбрызните кусочки яблок лимонным соком, чтобы не потемнели.
3
Подготовьте форму для пирога. Ею могут послужить и форма для тортов, и сковороды только без пластмассовых деталей. Чтобы можно было помещать в духовой шкаф. Смажьте ее маслом.
4
Посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями.
5
Яблоки поместите в форму. Для того чтобы пирог выглядел аккуратным, некоторые хозяйки специально выкладывают их концентрическими кругами, но это необязательно. Можно просто высыпать яблоки на дно ровным слоем. Посыпьте их любимыми пряностями.
6
Настало время приготовить бисквит. Отделите белки от желтков и взбейте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахар, ванилин и муку. В последнюю очередь вбейте желтки и еще раз взбейте тесто. Такой пирог будет пышным и не осядет при выпекании.
7
Залейте яблоки сверху полученным тестом и поставьте форму в разогретую духовку на 40–50 мин. Время выпекания зависит от вашего духового шкафа.
8
После того, как вы вынули пирог из печи, дайте ему немного остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой. Подают шарлотку к столу в теплом виде, как самостоятельное блюдо, так и как десерт с мороженым или к чаю.
Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Шарлотка на кефире выпекается недолго. Главное - во время выпечки не открывать духовку, иначе тесто может не подняться.
Полезный совет
Для приготовления шарлотки следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов.
Слоеный яблочный пирог с заварным кремом
Связанная статья
Слоеный яблочный пирог с заварным кремом
Источники:
  • как сделать яблочный пирог
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
Сегодня сделала по вашему рецепту шарлотку с яблоками. Получилось очень вкусно, всем в нашей семье понравилось. Спасибо!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500