Вам понадобится
  • - морозильная камера;
  • - пластиковые пакеты;
  • - нож с лезвием из нержавеющей стали.
Инструкция
1
Свежую хурму можно попытаться сохранить в условиях пониженной температуры. Отберите спелые, но не успевшие замерзнуть плоды без черных точек и повреждений на кожице. Аккуратно разместите фрукты в холодильной камере и держите их при температуре от 0 до 2 градусов. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять около 80-90%. Такие условия считаются подходящими не только для хурмы, но и для свежей зелени.
2
Другой способ хранения хурмы заключается в ее заморозке. Вымойте и обсушите выбранные фрукты, разложите их в пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру. При температуре -25 градусов фрукты надолго сохранят свой приятный вкус.
3
Перед употреблением в пищу замороженную хурму оттаивают. Для этого поместите плоды в холодную воду. Срежьте десертным ножом срежьте основание фрукта в месте, где он крепится к плодоножке так, чтобы хурма устойчиво стояла на тарелке. Сладкую сердцевину выбирайте десертной ложкой.
4
Хурму, которая пойдет на приготовление сладостей, можно заморозить дольками. Разрежьте выбранные плоды керамическим ножом или лезвием из нержавеющей стали, чтобы ломтики не потемнели. Расфасуйте хурму по пластиковым пакетам и отправьте в морозильную камеру.
5
Продлить сезон хурмы можно, посушив фрукты. Отберите для такой обработки спелые плоды, крепко держащиеся на плодоножках. Как правило, в сушку идут сорта без косточек. Можете запасти этим способом фрукты с вяжущим привкусом, поскольку после сушки его не будет заметно. Срежьте с хурмы кожицу и развесьте фрукты на прочной веревке, обвязав ею хвостики так, чтобы плоды не соприкасались боками.
6
Повесьте гирлянду в хорошо проветриваемой тени. Периодически меняйте положение вязанки так, чтобы фрукты равномерно просушились. Готовая хурма наполовину уменьшится в объеме и покроется светлым налетом из кристалликов сахара. Чтобы сушеные плоды не слипались, пересыпьте их небольшим количеством кукурузной муки и держите в емкости, выстланной вощеной и обычной бумагой.