Этот добрый обычай связан с другим зимним праздником – Рождеством Христовым. По старинной легенде около двух тысяч лет назад в священном городе Вифлееме родился Иисус. Поздравить Деву Марию с рождением Спасителя со всего света собрались не только люди, но и животные и растения. Все гости преподносили маленькому Иисусу какой-нибудь подарок.

С далекого севера пришла и Ель. Ей нечего было подарить Христу, она стеснялась своих колючих иголок и скромно оставалась в стороне. Тогда другие растения поделились с Елью своими подарками. Так на ее ветвях появились сладкие плоды, прекрасные цветы, зеленые листья. Нарядная Ель подошла к Младенцу, тот потянул к ней ручки и радостно улыбнулся. В этот момент на макушке дерева ярко засеяла Вифлеемская звезда.


Таким образом, елка стала символом Рождества, а позднее и Нового Года. С тех пор люди стали приносить хвойные деревья в дом и наряжать их всеми подручными средствами. Сначала это были живые или искусственные цветы, фрукты, орехи, сладости. Позднее - цветные гирлянды, мишура, игрушки.

Во все времена люди верили в магическую силу дерева. Считалось, что ель – царица всех деревьев. Преподнося к ее подножью различные дары, люди надеялись, что благодаря этому в будущем их ждет хороший урожай и благополучие.

В Россию традиция наряжать новогоднюю ель пришла во время правления Петра Первого. Тогда под влиянием Европы ели ставились на праздник лишь в Петербурге в домах немцев и царского окружения. К концу 19 века елки стали повсеместным символом праздника по всей стране.

В 1918 году празднование Рождества в Советской России было запрещено большевиками, а вместе с ним под запрет встала и праздничная ель, как религиозный символ. Окончательное искоренение всех христианских праздников произошло в 1929 году. Но уже в 1935 году была организована «новогодняя детская елка», общество отреагировало очень живо, и в продаже снова появились ели и украшения для них. Незабытая традиция возродилась. С тех пор елка является неотъемлемой частью российского Нового Года и Рождества.