Шаровидные стебли маммиллярии диаметром от 5 до 7 см покрыты плотной порослью нежных колючек. Если смотреть на них сквозь увеличительное стекло, можно заметить, что по своему строению они напоминают перья птиц. Взрослея, плюмоза покрывается «дочками», образуя белоснежные подушечки диаметром до 20 см. Цветки у растения некрупные, диаметром и длиной 1,5 см. Окраска их белая или нежно-розовая.

У впервые увидевшего плюмозу возникает вопрос: как бутонам удается пробиться сквозь плотную пелену «перьев». Дело в том, что когда растение зацветает, конусы бутонов аккуратно раздвигают отдельные «перышки», появляясь из гущи колючек. Несколько дней цветочки возвышаются над плотным покровом. Тогда создается впечатление, будто они просто приклеены к растению сверху. После цветения лепестки сворачиваются внутрь цветков и задвигаются назад под перьевой покров, не искривив и не потревожив ни одной пластинки нежнейших колючек.


В домашних условиях за плюмозой необходимо тщательно ухаживать. Держать ее лучше всего в солнечном месте, если возможно – на южном подоконнике. Почва для растения не должна содержать органических компонентов и быть довольно рыхлой. Оптимальный вариант – земля из кротовой кучки с песком, взятых в равных количествах. Можно добавить в почву разрыхляющие компоненты, например, древесный уголь. Земляную смесь перед посадкой необходимо пропарить в течение 30 минут на водяной бане. Посуда для посадки должна быть неглубокой и соответствующей размеру корневой системы. Сразу после пересадки или посадки плюмозу нужно выдержать в сухом режиме не менее недели, т.е. не поливать в течение этого периода, как и прочие кактусы.

Размножают растение «детками» или семенами, которые следует отделять от материнского осторожно - когда «детка» держится за основание очень крепко, лучше дать ей подрасти и не рисковать.