Укусам блох могут подвергаться не только животные, но и люди. Например, кошачья блоха неприхотлива в выборе питания, поэтому может нападать на собак, кроликов, крыс, мышей, а также на человека.

Блошиный аллергический дерматит возникает в результате гиперчувствительности к укусу блохи. Аллергеном является ее слюна, зуд на месте укуса может продолжаться довольно длительное время.


Еще одним заболеванием, появляющимся у человека в результате укуса блохой, является дипилидиоз. Это заражение ленточными гельминтами, в кишечнике человека они могут достигать длины порядка 70 см.

Бартонеллез, или «бартонеллезная инфекция», объединяет обширную группу заболеваний, отличающихся по клиническим признакам, но вызванных бактериями одного рода. Бартонеллезом болеют собаки, кошки, люди.

Заразиться вышеперечисленными заболеваниями можно в различных местах – на улице, в подъезде, общаясь с другими животными, даже если они полностью домашние. Вы можете принести блох к себе в квартиру с грязью на одежде или обуви.

Блохи очень устойчивы к перепадам температуры и сохраняют активность даже в мороз. Влажная уборка квартиры, увы, не спасает от блох и даже наоборот, способствует их интенсивному росту, так как данные паразиты любят высокую влажность. Практически единственной действенной мерой борьбы с блохами является регулярная обработка животных инсектицидами.

Инвазии блох в шерсти домашних животных не всегда видимы для их владельцев. Проблема борьбы с паразитами заключается еще и в том, что на кошке или собаке живут только взрослые особи, основная же популяция паразитов (95% - личинки, куколки, яйца) находятся в окружающей среде – на подстилке, в щелях в полу, на предметах ухода за животным, коврах и т.д. Поэтому в обработке нуждается не только животное, но и помещение.

О вреде этих насекомых говорят и следующие цифры: одна блоха за один день в среднем совершает до 400 укусов, высота ее прыжка достигает 1,5 метров, за свою жизнь одна блоха откладывает примерно от 500 до 2000 яиц. Средняя продолжительность жизни одного паразита - до полутора лет. Сосать кровь одна особь может от одной минуты до нескольких часов.