Черноплодка, как ее иногда называют в народе, не так проста, как кажется. Ее плоды обладают огромным запасом витаминов группы В, P, C, E и K, а также прочих полезных веществ, при этом все это богатство сохраняется при термической обработке. То есть, варенье или пирог из черноплодной рябины также полезны, как свежие ягоды.

Свежевыжатый сок аронии практически незаменим для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока. За счет присутствующих в нем флавоноидов, кровеносные сосуды становятся более эластичными, это прекрасное средство от атеросклероза.


Йода в черноплодке вчетверо больше, чем в крыжовнике, который славится своим высоким содержанием этого ценного вещества. Это очень важно для профилактики заболеваний эндокринной системы и укрепления иммунитета. Также аронию применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное, кроветворное средство.

Ягоды черноплодки сослужат хорошую службу и в лечении таких распространенных детских заболеваний, как корь или скарлатина. Пектины, содержащиеся в соке растения, нейтрализуют и выводят из организма многочисленные патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы. Препараты, в составе которых есть арония, успешно применяются при реабилитации после радиоактивного облучения.

В межсезонье и зимой можно использовать высушенные или замороженные ягоды - при правильной обработке они долго не потеряют своих полезных свойств. Собирать плоды лучше поздней осенью. Хотя созревают они еще в августе, им требуется время, чтобы накопить максимум питательных и полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, при температуре от -15оС и ниже, после чего необходимо следить за тем, чтобы плоды не оттаивали. Сухой запас хранится в темном месте, в плотно закупоренной деревянной или стеклянной таре. Его можно использовать в течение двух лет.

Не рекомендуется злоупотреблять черноплодной рябиной при язвенной болезни, гипотонии, запорах и тромбофлебитах.