Совет 1: Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония - невысокое деревце с темно-зеленой листвой когда-то служило исключительно для украшения сада. Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы этим растением, а именно, его плодами, не заинтересовался селекционер и генетик И.В. Мичурин.
Подберите свой рецепт
+
-



Черноплодка, как ее иногда называют в народе, не так проста, как кажется. Ее плоды обладают огромным запасом витаминов группы В, P, C, E и K, а также прочих полезных веществ, при этом все это богатство сохраняется при термической обработке. То есть, варенье или пирог из черноплодной рябины также полезны, как свежие ягоды.

Свежевыжатый сок аронии практически незаменим для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока. За счет присутствующих в нем флавоноидов, кровеносные сосуды становятся более эластичными, это прекрасное средство от атеросклероза.

Йода в черноплодке вчетверо больше, чем в крыжовнике, который славится своим высоким содержанием этого ценного вещества. Это очень важно для профилактики заболеваний эндокринной системы и укрепления иммунитета. Также аронию применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное, кроветворное средство.

Ягоды черноплодки сослужат хорошую службу и в лечении таких распространенных детских заболеваний, как корь или скарлатина. Пектины, содержащиеся в соке растения, нейтрализуют и выводят из организма многочисленные патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы. Препараты, в составе которых есть арония, успешно применяются при реабилитации после радиоактивного облучения.

В межсезонье и зимой можно использовать высушенные или замороженные ягоды - при правильной обработке они долго не потеряют своих полезных свойств. Собирать плоды лучше поздней осенью. Хотя созревают они еще в августе, им требуется время, чтобы накопить максимум питательных и полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, при температуре от -15оС и ниже, после чего необходимо следить за тем, чтобы плоды не оттаивали. Сухой запас хранится в темном месте, в плотно закупоренной деревянной или стеклянной таре. Его можно использовать в течение двух лет.

Не рекомендуется злоупотреблять черноплодной рябиной при язвенной болезни, гипотонии, запорах и тромбофлебитах.


Совет 2: Какова польза черноплодной рябины

Другое название черноплодной рябины – арония. Это очень полезная ягода, которая используется в кулинарии и народной медицине. Несмотря на насыщенность витаминами и микроэлементами, черноплодная рябина имеет и строгие противопоказания.

О плюсах



Каждая ягода черноплодной рябины насыщенна множеством веществ, необходимых для нормального функционирования здорового человеческого организма. Арония богата органическими кислотами, фруктозой, глюкозой, витаминами Р, Е, К, С, В1, В2 и В6. Также в ней много бета-каротина и целый набор микроэлементов, среди которых фтор, бор, железо, медь, марганец, молибден и т.д. Причем йода в ягодах содержится больше, чем в малине или клубнике.

Благодаря такому составу, употребление черноплодной рябины помогает бороться с проявлениями аллергических реакций, различными заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Также помогает справиться с проблемами в работе почек, печени, желчного пузыря. Арония оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка, для улучшения пищеварения следует съедать несколько ягод непосредственно перед едой. Благодаря этому также пропадет неприятное ощущение тяжести в животе, усилится усвоение питательных веществ, а также исчезает неприятный запах изо рта в том случае, если причиной его являлись сбои в работе желудка.

Черноплодная рябина считается эффективным средством по предотвращению возникновения ишемической болезни сердца, варикозной болезни. Также помогает бороться с ослабленным кровообращением мозговых артерий. Употребление плодов аронии понижает риск возникновения тромбозов мелких кровеносных сосудов.

Кроме того, эта ягода значительно усиливает иммунную защиту организма. Поэтому так популярны варенья из черноплодной рябины, помогающие противостоять простудным заболеваниям зимой и осенью. Не менее полезны настои и компоты.

Также арония удаляет тяжелые металлы из организма, обладает желчегонными свойствами и улучшает состояние стенок кровеносных сосудов – они становятся эластичными и упругими.

И о минусах



Увлекаться черноплодной рябиной не стоит страдающим от повышенной кислотности желудка. Также эффект ягоды не оценят те, у кого пониженное артериальное давление, поскольку употребление аронии в этом случае может только усугубить ситуацию.

Крайне не рекомендуется есть ягоды черноплодной рябины тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастритов и т.д., особенно в период обострения болезни.

Лучше всего предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с артериальным давлением или пищеварительной системой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500