Следует напомнить процедуру производства кефира. В его составе не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме коровьего молока и закваски молочнокислых бактерий. Все консерванты и ароматизаторы ничего, кроме аллергии или расстройства пищеварения, не принесут.

При производстве кефира белки коровьего молока подвергаются частичному гидролизу. Другими словами, они несколько разрушаются и их составляющие приобретают меньшие размеры. Срок хранения кефира не должен превышать семи суток. Именно за такой промежуток времени упаковка сохраняет свои пастеризационные свойства и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Кстати, употреблять просроченный молочнокислый напиток очень опасно для здоровья. Отравление такими продуктами протекает тяжелее отравления мясными изделиями.


Таким образом, чтобы кефир приносил только пользу, необходимо соблюдать элементарные правила: выбирать натуральный продукт без консервантов, проверять дату изготовления и срок годности продукта и хранить напиток согласно правилам, указанным на упаковке.

Самым полезным свойством кефира является положительное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. При нормальном содержании молочнокислых и лактобактерий в толстом кишечнике, полностью исчезает проблема дисбактериоза. А вместе с ним уходят такие неприятности, как запор или диарея, вздутие живота, спастические боли по ходу кишечника. Иногда проблемы с кожей связанны с нездоровым состоянием кишечника. Регулярное употребление кефира способствует устранению всех этих симптомов.

При непереносимости коровьего молока кефир будет альтернативой этому напитку. Молочные белки в кефире из-за частичного гидролиза становятся более легко усваиваемыми для организма. Благодаря этому свойству, кефир рекомендуется детям после года в качестве замены грудного молока и искусственных смесей. В более раннем возрасте не рекомендуется вводить в рацион ребенка кисломолочный напиток. Это обусловлено недостаточным развитием мочевыделительной системы, в частности - почек. Для них такая нагрузка очень велика.

Детям-аллергикам кефир тоже полезен больше, чем коровье и козье молоко. Эти виды молока способны вызывать перекрестную аллергию. Кефир же является гипоаллергенным продуктом.

Желающим похудеть кефир будет необходим в рационе. Во-первых, как низкокалорийный продукт, а, во-вторых, как помощник в нормализации пищеварения в условиях строгой диеты.