Выбирая горшочки в магазине, внимательно рассмотрите внутреннюю поверхность: на ней не должно быть трещин, сколов, пузырьков, просветов. Если горшочек покрыт глазурью, обратите внимание на равномерность ее нанесения, поскольку на непрокрашенных участках может образоваться плесень.

Новые горшочки хорошо вымойте, залейте по горлышко водой, поставьте в холодную духовку. Включите нагрев, доведите воду до кипения, выключите духовку, но не вынимайте горшочки до остывания. Затем воду слейте и вытрите посуду насухо. Перед каждым использованием замачивайте горшочки в холодной воде на 15-20 минут, чтобы поры посуды впитали влагу, благодаря чему блюда получатся более сочными.



Глина боится резких перепадов температур и может потрескаться, поэтому ставьте горшочки в холодную духовку, а после приготовления вынимайте на деревянную подставку. Керамическую посуду, стоявшую в холодильнике, нельзя сразу ставить на прямой огонь, а в горячую не рекомендуется доливать холодную воду. Кроме того, горшочки не должны касаться стенок духовки и нагревательных элементов.



Продукты в глиняную посуду можно закладывать как с предварительной тепловой обработкой, так и без нее. Но учитывайте, что при обжаривании и отваривании многие питательные вещества и полезные свойства будут утеряны. Если же помещать продукты в горшочки сырыми, в процессе готовки они взаимно обогатятся вкусами и ароматами, и блюдо получится очень вкусным.



В то же время ингредиентам требуются разные сроки, чтобы дойти до готовности, а в горшочки их желательно закладывать все вместе. Чтобы сократить разницу, нарезайте компоненты кусочками разных размеров обратно пропорционально времени приготовления, например, мясо - мелкими, а овощи – крупными. Заполняйте горшочки доверху, поскольку объем продуктов в ходе тепловой обработки уменьшится.



Керамическая посуда обладает способностью сохранять тепло, поэтому доставайте ее из духовки за 5-10 минут до окончания готовки, а ингредиенты дойдут до нужной кондиции в горшочке. Тогда же рекомендуется добавлять лавровый лист, специи, чеснок и зелень, чтобы обогатить блюдо пряными ароматами.