Современный российский флаг сменил флаг СССР в1991 году. Являлся он государственным символом и с 1896 по 1917 годы. Трехцветный российский флаг восходит своими историческими корнями к «флагу царя Московского», впервые поднятому в 1693 году на яхте «Святой Петр». В начале восемнадцатого столетия бело-сине-красное полотно носило гордое звание торгового флага Российской империи.

Пройдя через множество реформ, современный российский флаг до Октябрьской революции и последовавшим за ней постановлением о флаге РСФСР, принятом в 1918 году, был национальным флагом. Под ним сражались белогвардейцы в Гражданскую войну, но с их поражением официальным знаменем новой Советской республики стал яркий алый стяг. На 70 лет флаг России ушел в историю, обретя второе свое рождение лишь в период перестройки. В 80-х годах некоторые демократически настроенные партии использовали его символику, собирая подписи в Верховный совет.


После поражения ГКЧП в августе 1991 года Верховным Советом РСФСР была восстановлена историческая справедливость, и флаг России вновь стал национальным символом Российской Федерации. 1 ноября 1991 года президентом РФ был издан закон, утверждающий его как государственный. Так бело-сине-красный флаг с великой 300-летней историей вернулся на почетное место и стал государственным символом. В 2000 году был принят Федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», определяющий правила его использования.

Цвета бело-сине-красного российского флага в разные времена трактовались по-разному. Во времена Петра I белый цвет символизировал свободу, синий был символом Богоматери, красный выступал как цвет державности. Современная трактовка российского триколора несколько иная: белый цвет выступает символом чистоты и мира, синий – стабильности и постоянства, красный означает кровь, пролившуюся за Отечество, а также мощь, силу и энергию российского народа.