Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, в частности палочкой Коха, и поражающее различные органы: легкие, почки, лимфатические узлы, кожу, кишечник, кости. Туберкулез может протекать в открытой форме, потенциально опасной для окружающих, и закрытой, когда больной практически не заразен. Однако скрытая инфекция нередко перетекает в активный вид.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов людей во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Хотя сегодня это заболевание успешно лечится при раннем выявлении, лучше все же обладать клеточным иммунитетом, чтобы не допустить развития болезни, а получить такую защиту можно с помощью вакцинации БЦЖ.


Прививка БЦЖ призвана обеспечить адекватный иммунный ответ организма на возбудителей туберкулеза. Однако важно понимать, что в отличие от других вакцин БЦЖ не защищает от заболевания на 100%. Механизм ее действия заключается в выработке антител, позволяющих предотвратить возникновение тяжелых и смертельно опасных форм туберкулеза, например милиарного или диссеминированного, а также туберкулезного менингита. Иными словами, и при наличии прививки БЦЖ можно заболеть туберкулезом при контакте с больным в открытой форме, плохих социально-бытовых условиях, недостаточном питании и прочих предпосылках, но вероятность выздоровления будет выше, чем если не иметь иммунитета к микобактерии.

Противники вакцинации БЦЖ приводят в качестве обоснования своей позиции тот факт, что многие страны отказались от этой прививки, а также мнение, что туберкулез угрожает только социально неблагополучным гражданам и вообще встречается редко. Однако в России заболеваемость и смертность от туберкулеза еще достаточно высока, в среднем в 3 раза выше, чем, например, в странах Европы. Шанс встретиться с инфекцией есть всегда и везде: в поликлинике, в магазине, в общественном транспорте и даже на детской площадке. Поэтому детям делают прививки БЦЖ на 3-7 день жизни, чтобы оградить еще слабый и не защищенный организм младенца от инфицирования опасными микробами и снизить риск возникновения заболевания.

Нередко боязнь прививок у родителей связана с возможными осложнениями после инъекции. Но для вакцинации БЦЖ есть ряд противопоказаний, при наличии которых прививку откладывают или не делают вовсе: недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденного, острые заболевания, поражения нервной системы и т.д. Здоровые дети обычно переносят вакцину БЦЖ хорошо, исключения составляют индивидуальные особенности организма ребенка, но их проявление предугадать невозможно.

Сегодня вакцинация – дело добровольное: каждый родитель вправе выбирать, делать ребенку прививку БЦЖ или нет. Однако прежде необходимо взвесить все «за» и «против», осознать возможные риски и принять решение, наиболее благоприятное для малыша.