Вильгельм Райх не был избалован жизнью. Детство его прошло в Австро-Венгрии. Отец будущего психолога был чрезвычайно властным человеком, придерживавшимся прогерманских националистических взглядов и критически относившимся к любым проявлениям религиозности. С малых лет Райх в связи с запретами отца был лишен возможности полноценно общаться со сверстниками, большинство из которых были евреями и украинцами. Мать после бурных семейных неурядиц покончила с собой, а через несколько лет не стало отца и брата, ставших жертвами туберкулеза.

Особенности воспитания наложили отпечаток на характер Вильгельма. Ему на протяжении всей жизни недоставало сердечности, душевной мягкости и гибкости в поведении. В результате он превратился в человека, отличавшегося вспыльчивостью, часто ссорился с окружающими, не находя с ними общего языка и не стремясь быть уступчивым в отношениях.

А вот интеллект Райх имел отменный. Не зря его признавали первым из учеников Зигмунда Фрейда. Уже через год после обучения Райх открыл собственную успешную медицинскую практику. Но личностные особенности давали о себе знать. Райх очень быстро перессорился со многими коллегами, включая и знаменитого учителя. Дело в том, что Вильгельм был чрезвычайно привержен своим убеждениям и оставался непоколебимым в своих взглядах, которые считал единственно верными.

Взгляды ученого были по тем временам революционными. Райх сделал попытку соединить психоанализ с марксизмом, что и вызвало неудовольствие Фрейда. Надо ли говорить, что ни у сторонников психоанализа, ни у приверженцев ортодоксального марксизма эти идеи поддержки не нашли. В последующие годы Райх отошел от коммунистического мировоззрения, поскольку не нашел в нем ориентации на человеческие ценности.

Разочаровавшись в идеологии, которая ставит во главу угла социальное переустройство общества, Вильгельм Райх всецело переключился на психоанализ. Им был обоснован новый метод в психологии, положенный впоследствии в основу телесно-ориентированной терапии. По мнению ученого, человека имеет два вида «панциря» - психологический и телесный, которые отражают защитные реакции личности. И Райх очень умело диагностировал психологические особенности и проблемы пациентов, пользуясь своей методикой.

Свойственный Вильгельму Райху крайний радикализм взглядов делал его нежелательной персоной в тех странах, которые ученый выбирал для жительства. В конце 30-х годов XX века он обосновался в США. Увлеченный очередным своим открытием, так называемой «оргонной энергией», Райх принялся искать подтверждение своим находкам, сооружая приборы по вызыванию дождя и лечению рака. Это не могло не привести к конфликту с властями и научной общественностью. В результате книги Райха были запрещены, а сам он предан суду.

На слушании своего дела Райх с присущей ему невоздержанностью заявил, что не считает судебную коллегию компетентной в решении научных вопросов. За такое неуважение к органам правосудия ученый был приговорен к двум годам заключения, где он и скончался через несколько месяцев от болезни сердца.

Но и после смерти Райха его последователи и противники продолжали спорить о правомерности его научного подхода к объяснению «необъяснимых» явлений психики. Со временем был снят запрет на его произведения, но в России переводы книг Райха появились лишь в конце XX века. Основателя телесно-ориентированной терапии до сих пор считают то сумасшедшим фантастом, то гениальным ученым, намного опередившим свое время.