Совет 1: В чем секрет долголетия тибетских монахов

Легенды о долгожителях всегда привлекали разных людей. Одни ищут разоблачения мифов, другие хотят познать тайну долголетия, а, возможно, и вечной жизни. В последнее время восточная, а в частности тибетская медицина, стала очень модной и популярной. Объясняется это тем, что тибетские монахи, якобы, могут жить необычайно долго, до последнего вздоха находясь в здоровом теле.

Сложно сказать, правда или вымысел рассказы о долгожительстве тибетских монахов. Но, возможно, легенды правдивы, и за стенами древних монастырей действительно живут люди, чья земная жизнь намного дольше жизни обычного человека.

Согласно официальной статистике, среди ныне живущих долгожителей и долгожителей прошлого, есть представители Франции, Америки, Канады, Японии, Дании и Италии. Причем, неподтвержденным рекордсменом среди долгожителей считается китаец Ли Цинъюнь, который предположительно прожил 267 лет. Но нет ни одного представителя из Тибета. Возможно, тайна кроется в их образе жизни и мировосприятии.



Монахи Тибета ведут отшельнический образ жизни, большую часть времени посвящая молитвам, медитации и труду. Они редко кого пускают в свою обитель, и стараются не раскрывать своих секретов. Остается лишь догадываться, что именно дает тибетским монахам силу, здоровье и долголетие.



Одним из секретов тибетских долгожителей можно назвать правильный режим дня. Истина, внушаемая врачами с самого детства – время здорового сна 8 часов, не лишена смысла. Именно за это время организм успевает полностью отдохнуть и восстановиться. Причем, ложиться спать нужно за 2-3 часа до полуночи, а подниматься в 6 утра. Таким образом, можно привести в норму свои биоритмы и заставить свое тело работать наиболее энергично и плодотворно.



Другой секрет кроется в уходе от суеты. Те, кто пытался общаться с тибетскими монахами, независимо от цели своего визита, отмечали немногословность и безэмоциональность своих собеседников. Правильность такого подхода могут подтвердить и современные психологи. В этом случае, известное выражение «все болезни от нервов» обретает новый смысл. Стоит убрать из своей жизни весь негатив, беспокойство, суетность и настроить себя на то, что переживания бессмысленны и несут лишь вред, как жизнь изменится. Вы станете заметно спокойнее и физически почувствуете себя лучше.



Третий секрет – постоянные, но умеренные физические нагрузки и свежий воздух. Монахи Тибета постоянно трудятся в монастыре, обеспечивая себя пропитанием. Обычному человеку совсем не обязательно ежедневно совершать изнурительные пробежки и проводить все время в тренажерном зале. Такие истязания противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лицам пожилого возраста. Полезнее будет ходьба и зарядка несколько раз в день. Это усилит приток крови к мышцам и органам, поможет держать тело в тонусе.



Еще одним секретом можно назвать умеренное питание. Пищи должно поступать ровно столько, сколько ее необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Переедание «растягивает» желудок, что приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям. В ежедневный рацион должны входить продукты, богатые питательными веществами, витаминами и минералами.



Духовная жизнь тибетских монахов находится за гранью понимания обычного человека. Сколько людей способны уединиться в горах, пустынях, или добровольно замуровать себя в крохотном помещении без света и свежего воздуха, имея лишь небольшую щель в стене, через которую передают скудную пищу? Такое под силу далеко не каждому, но, возможно, именно в таких тренировках духа и заключается секрет долголетия. Хотя, известны случаи долгой жизни, большую часть из которой человек провел лежа на диване.



Все новомодные «тибетские техники», «специальные» упражнения, «особые» голосовые вибрации и прочее – не более чем спекуляция на основе скудной информации о малоизученной группе людей, которые не собираются делиться своими тайнами. Мифы о левитации, телепортации, телекинезе, жизни от 300 лет и более – всего лишь плод воображения поклонников восточных культур. Ни один кружок «последователей тибетской медицины», ни одна доступная широкому кругу лиц методика не имеет никакого отношения к настоящим тибетским монастырям. Кроме того, такие практики имеют множество противопоказаний, а иногда даже опасны для жизни.



Совет 2: Как живут тибетские монахи

Тибет. При одном только упоминании о нем, возникает ощущение некоей практически осязаемой таинственности. С незапамятных времен на Тибет стекались светлейшие умы, мистики, авантюристы, а также простые смертные. Всех их объединяло лишь одно: жажда ответов на непроизносимые вопросы.
Буддизм совершенно обоснованно считается наиболее мирной религией. Это мнение подтверждает многовековая история. «Просветленные» никогда никого не принуждали примкнуть, не пытались повсеместно насаждать свои постулаты, ни о каком игни эт ферро не могло быть и речи. Но, несмотря на полное отсутствие насилия, Буддизму удалось повсеместно приобрести неисчислимое количество последователей.

День из жизни тибетского монаха



Попытаемся, приоткрыв завесу тайны, взглянуть на совершенно обособленный мирок под названием тибетский монастырь. Образ монашеской жизни достаточно замкнут. Жаждущие просветления весьма немногословны, но поистине терпеливы. Мир, погрязший в суете не достоин внимания, истинный смысл в стараниях и умении ждать. Стремящийся получить все и сразу слишком отвлечен погоней за мнимым, такому человеку не дано обладать высшим знанием. Тайны Тибета подвластны лишь пришедшему с истинными духовными устремлениями, тому, для кого совершенствование является первостепенной самоцелью.

Итак, обитель существует изолированно от внешнего мира. Единственное связующее звено – это караван с продовольствием. Однако большинство продуктов питания выращивается и производится самими ламами. Более предпочтительным считается ручной труд, исключающий использование даже такого инвентаря, как соха или плуг.

Тибетские ламы практикуют вегетарианство, но позволительно употреблять в пищу молоко и яйца. В виду скудного ассортимента продуктов, поступающих на стол, логична приверженность к раздельному питанию. Застольный монашеский этикет исключает торопливое поглощение пищи на фоне оживленной беседы. Ламы едят, молча, не спеша и весьма сосредоточенно. Что же касается порции, то она должна быть достаточной, чтобы всего лишь насытить и поддержать жизненные силы для работы и молитвы.

День каждого из монахов начинается молитвой и ею же завершается. В перерывах же между оными протекают медитации, а также вершатся более суетные дела, способствующие порядку на территории монастыря и тому подобному.

Отшельничество



Существует особый тип тибетских монахов – отшельники. Одни из них просто удаляются в пещеры, не давая обета молчания. Их посещают все желающие, караваны намеренно прокладывают маршрут, пересекающийся с местом обитания монаха-отшельника. Такая встреча сулит не только безопасность во время странствия, но и мудрые наставления, ибо монах не бросает слов на ветер. Вторая категория отшельников подвергает свое физическое тело страшнейшим испытаниям во имя скорейшего просветления. С их же позволения лам замуровывают в пещерах или хижинах, оставляя лишь небольшое отверстие для еженедельной передачи пищи.

Лишенные света и обреченные на вечное молчание. Страдающие от лютого холода и неутолимого голода, монахи-отшельники безропотно следуют по пути просветления. Известно, что такие условия, кроме прочего, часто провоцируют приступы кислородного голодания, повергающие в состояние транса. Таким образом, лама добивается ощущения духовной свободы, во имя которой он прибег некогда к заточению. Когда душа отшельника является в монастырь сообщить о смерти своей физической оболочки, монахи проникают в пещеру, извлекают из нее тело. Немного погодя расчлененное отшельничье тело оставляют на съеденье грифам. Сия традиция связана с каменистостью тибетской местности, исключающей возможность захоронения. Дрова же слишком ценны, чтобы переводить их на отжившую материальную форму, лишенную содержания.

Тибет поистине величав и по-прежнему не теряет своей чарующей привлекательности. Он изобилует сакральными знаниями, которые весьма неохотно раскрывает лишь тем, кто чист намерением и искренен в поиске.
Источники:
  • КАК ЖИВУТ ТИБЕТСКИЕ МОНАХИ (ФОТО) Автор Полина Андреевна 14.08.2013 10:26 Печать Эл. почта Фото Добавить комментарий Источник: http://www.1mgn.ru/glyanets/puteshestviya/kak-zhivut-tibetskie-monachi-foto.html
  • Жизнь тибетских монахов
  • Диета тибетских лам

Совет 3: Кулинарные секреты японского долголетия

В храмовой кухне, которую практиковали буддисты в Японии на протяжении многих столетий, особую роль играет число 5. Пять вкусов, пять способов приготовления продуктов, пять цветов, которые обязательно должны сочетаться в блюде, пять священных фраз, произносимых перед принятием пищи и пять кулинарных секретов японского долголетия. Именно о тайнах японской кухни, продлевающих жизнь населения Японии, мы и расскажем более подробно.
Секрет монастырской кухни

Первый кулинарный секрет японского долголетия - это отношение человека к процессу принятия пищи. На протяжении многих веков жители Японии соблюдают традиции, которые практиковали буддистские священники еще в древние времена. Принятие пищи для японцев - это ритуал, который подразумевает определенную последовательность действий. Еда представляет собой не обычный процесс утоления голода, а средство восполнения жизненной энергии и духовного роста.

По мнению японцев, пища должна исцелять человека, сохранять его здоровье, помогать в достижении совершенства личности. Именно об этом должен думать каждый во время трапезы. Древние монахи даже произносили пять специальных заповедей перед употреблением пищи.

Овощи в японской кухне

Овощи - одна из главных составляющих большинства блюд японской кухни и второй секрет долголетия этого народа. Среди ассортимента кулинарных шедевров можно увидеть огромное количество блюд из свежих, приготовленных на пару или тушеных овощей. Кроме того, самого раннего детства японцы употребляют в пищу водоросли, которые являются рекордсменами по содержанию витамина С.

Соя

Третий секрет японского долголетия - соя. Употребляют этот продукт в самых разных видах. Из сои готовят супы, соусы и даже творог. Исследователи отмечают, что именно благодаря высокому потреблению соевых продуктов японские жители сохраняют свое здоровье и сохраняют долголетие японской нации.

Рис

Рис - главный ингредиент в японской кухне и четвертый кулинарный секрет долголетия. Этот продукт отличается высоким содержанием углеводов, благодаря чему его очень часто включают в комплексы различных диет. Японцы страдают от борьбы с лишним весом в несколько раз реже, чем представители других стран. Кроме того, употребление риса без добавления соли способствует выведению шлаков и холестерина из организма.

Рыба

Рыба - пятый кулинарный секрет японского долголетия. Этот продукт японцы употребляют постоянно. Рыба становится основным ингредиентом для завтрака, обеда и ужина. О пользе рыбы и морепродуктов знает каждый. Регулярное употребление этих продуктов в пищу избавляет от множества заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых болезней. Примечательно, что рыба предотвращает даже множество разновидностей раковых заболеваний.

Совет 4: В чём секрет долголетия?

Чтобы продлить себе жизнь, достаточно следовать некоторым простым советам. Они помогут вам всегда оставаться здоровыми, энергичными и полными сил!
Инструкция
1
Носите только удобную обувь, в противном случае у вас будут ненужные проблемы с ногами. А это в свою очередь может оказать воздействие на весь организм и вызвать ряд болезней, среди которых – рак, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера, ускоренное старение, диабет.
2
Занимайтесь танцами, фитнесом, бегайте по утрам, одним словом – больше двигайтесь! Но слишком не изнуряйте себя тренировками. Физическая нагрузка всегда должна присутствовать, но в меру. Чтобы жить долго, не забывайте и об осанке. Кроме проблем с шеей и спиной, неправильная осанка может стать причиной многих заболеваний – плохое кровообращение, мышечные боли, артрит, головные боли, расстройство желудка, усталость, затруднение подвижности суставов и плохое физическое состояние в целом.
3
Питайтесь регулярно! Если вы не успеете вовремя пообедать, то кроме чувства голода ваше тело испытает всплеск гормона стресса кортизола. Так что если вы не будете есть, когда ваш организм этого захочет, то обязательно будете толстеть. Теперь о напитках. Кофе и чай полезны в умеренных дозах. А вот если выпить больше чем нужно, это может вызвать гипертонию, рак, остеопороз, болезнь сердце и так далее. Бокал красного вина также полезен для здоровья – снижает риск развития сердечных заболеваний.
4
Чтобы стать долгожителем – чаще улыбайтесь! Смех и улыбка повышают настроение, а также вызывают высвобождение болеутоляющих гормонов эндорфинов и серотонина, снижающих уровень стресса.
Видео по теме
Как прожить до ста лет
Связанная статья
Как прожить до ста лет
Источники:
  • секреты тибетских монахов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500