Мескаль и текила обязаны своим происхождение напитку пульке – перебродившему соку голубой агавы, который с древнейших времен был известен в Мексике. Этот напиток ацтеки употребляли во время трапез вместо вина. История возникновения текилы и мескаля связана с конкистадорами – испанскими завоевателями Мексики. В XVI веке они привезли сюда мастерство дистилляции, что дало возможность получить крепкий алкоголь на основе пульке. Этот напиток и назвали мескаль. Это названия с языка ацтеков можно перевести как «вареная агава». Текилу стали изготавливать позднее возле города Текила, в честь которого она и была названа. Технология производства текилы и мескаля очень схожа. В качестве основного сырья используется агава - растение внешне очень похожее на кактус, но на самом деле относящееся к семейству лилейных. Для производства алкоголя используют только сердцевину мясистого стебля. Для мескаля сердцевины агавы парят в конических каменных печах 2-3 суток. Сердцевины выкладывают на угли, укрывают несколькими слоями пальмовых волокон и присыпают землей. Такая обработка придает мескалю дымный привкус. Для текилы сердцевины обычно пропаривают в автоклавах. Сок агавы из пропаренных сердцевин сбраживают 3 дня без добавления сахара. С 1960-х годов мескаль производят, используя двойную дистилляцию, а затем разбавляют водой до необходимой крепости. Крепость мескаля, как и текилы, составляет 40 градусов. Этот напиток обладает более сильным вкусом и ароматом, чем текила. Мескаль высокого качества ценится наравне с текилой, но уступает ей по количеству сортов. Текилу и мескаль употребляют практически одинаково. Их не нужно охлаждать как, например, водку. Мескаль часто пьют с солью, а текилу – с солью и лаймом. Текила значительно чаще мескаля используется для изготовления коктейлей. Всемирную популярность приобрели такие коктейли с этим напитком: текила санрайз, текила бум, маргарита и сангрита.