Пищевод и желудок отделены друг от друга кардиальным сфинктером, который после попадания пищи в желудок плотно смыкается и препятствует забросу желудочного содержимого наверх. При недостаточности этой мышцы или переедании желудочный сок попадает в пищевод и начинает раздражать его слизистую оболочку. В этом случае и возникает мучительное чувство жжения за грудиной, называемое изжогой.

Еще одной причиной изжоги является высокая кислотность желудочного сока. Попадая на слизистую оболочку пищевода, он разъедает ее, тем самым вызывая сильное воспаление и мучительную боль.


Причиной изжоги могут стать и гормональные изменения в организме. Именно потому ей так часто страдают беременные женщины.

Впрочем, изжога может возникнуть практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Чаще всего изжога возникает через 30-40 минут после приема пищи и может сочетаться с отрыжкой и тошнотой. При отсутствии лечения в пищеводе могут образоваться язвы и даже открыться кровотечение.

Первая помощь при изжоге заключается в приеме антацидного препарата («Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель» и т.д.). Альтернативой им могут стать народные средства, такие как раствор пищевой соды (1 ч.л. на стакан теплой воды), натертый на мелкой терке сырой картофель, половина чайной ложки толченой яичной скорлупы. Однако они лишь нейтрализуют кислоту и помогают справиться с неприятными симптомами, не устраняя при этом основную причину заболевания.

Снизить частоту возникновения изжоги можно, соблюдая лечебную диету. Все жирные, кислые и острые блюда необходимо исключить из рациона. Копчености и соленья тоже нежелательны. Питание должно быть частым и дробным, а последний прием пищи разрешен не позже, чем за пару часов до сна. После еды нельзя принимать горизонтальное положение хотя бы в течение часа. При слабости кардиального сфинктера следует избегать физических нагрузок. Кроме того, желательно исключить курение и употребление алкоголя.