Так что же такое бранч? Это гибрид двух английских слов - breakfast и lunch, то есть нечто среднее между завтраком и обедом - brunch. Представьте, что вы проснулись слишком поздно, чтобы завтракать, но до обеда еще тоже достаточно далеко. Именно здесь вас и выручит бранч – вы сможете перекусить на скорую руку, дабы подкрепить угасающие силы и как-нибудь дожить до обеда.

Для «домашнего» бранча не существует точных рецептов и указаний. Готовится он очень просто: вы открываете холодильник и смотрите, чем можно наскоро перекусить. Это может быть просто бутерброд, данный вариант является одним из самых демократичных и распространенных. Ведь бутерброд можно приготовить практически из чего угодно – отрезается ломоть хлеба, после чего на него укладывается (намазывается) то, что нашлось в холодильнике. Это может быть кусочек ветчины или сыра, паштет, любая икра – от осетровой до кабачковой.


Стоит отметить, что традиция бранча зародилась еще в XIX веке в знаменитом Оксфорде. И в те времена бранч не только подкреплял силы, но и давал возможность пообщаться в непринужденной обстановке. Учитывая, что людям часто не хватает именно такого общения, многие кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита подхватили модную тенденцию и теперь наперебой предлагают новую услугу своим посетителям. И здесь уже ни о каком «легком перекусе» говорить не приходится, вам предложат вполне полновесное сытное меню.

Особенно популярными стали бранчи по выходным – люди как следует высыпаются, после чего идут в бар или кафе общаться с друзьями. Для заведений общепита появление у клиентов еще одного повода поесть очень выгодно, поэтому новая услуга хорошо рекламируется.

Бранч сейчас можно встретить и в отелях, часто он напоминает традиционный «шведский стол». Постоялец сам выбирает все, что ему нравится. Иногда встречаются «тематические» варианты – в этом случае в меню, например, могут присутствовать только морепродукты или другие деликатесы.

Учитывая, как быстро в России перенимают многие иностранные модные тенденции, можно не сомневаться в том, что и на российской земле бранч вскоре станет так же популярен, как и в других странах Европы.