Черешковый сельдерей может использоваться в самых разных блюдах. В частности, на его основе можно приготовить замечательные салаты с морепродуктами – например, с кальмарами. Вам понадобится 200 г черешкового сельдерея, 300 г отваренных кальмаров, 100 г лука-порея, 5 сваренных вкрутую яиц и 200 г майонеза. Все компоненты салата порежьте, немного подсолите, перемешайте и заправьте майонезом.

С черешковым сельдереем вы сможете приготовить прекрасный пряный суп. Сварите куриную грудку. Потом возьмите 3 больших стебля сельдерея и мелко их покрошите, добавьте две порезанные луковицы и три зеленых яблока без сердцевины. В отдельной кастрюле растопите 80 г сливочного масла и тушите сельдерей, лук и яблоки до тех пор, пока они не размягчатся.


Добавьте в кастрюлю 2 ч.л. карри, перемешайте, дайте потушиться еще пару минут. Затем добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте и влейте куриный бульон. Варите на медленном огне до тех пор, пока суп не загустеет. После этого добавьте порезанную куриную грудку и два стакана сливок. Хорошо все прогрев, снимите с огня. Суп можно есть горячим или охлажденным.

Из черешкового сельдерея можно готовить не только первые, но и вторые блюда. Например, приготовьте говядину с сельдереем, способную стать украшением любого стола. Нарежьте 700 г говядины, посолите и обжарьте в масле. Порежьте и добавьте в мясо две средних размеров луковицы, залейте литром теплой воды и тушите на несильном огне.

Три стебля сельдерея сначала разрежьте вдоль, потом покрошите на небольшие кусочки. Обжарьте их на сильном огне до розового цвета и добавьте к мясу незадолго до его готовности. Смешайте 50 г муки и 100 г подсолнечного масла, добавьте 50 г томатной пасты и 2 ст. л. сахара. Хорошо все перемешав, добавьте полученный состав к мясу. Приготовленная таким образом говядина отличается отменным вкусом.