При появлении таких заболеваний, как бронхит или пневмония, человека чаще всего беспокоят боли в грудной клетке, высокая температура, мокрый кашель. Врач сразу же сможет поставить диагноз, не заставляя пациента проходить какие-либо дополнительные обследования. Другое дело – онкологические болезни и туберкулез. Признаки последнего напоминают симптомы гриппа и бронхита, поэтому на них чаще всего не обращают внимания, принимая их за показатели простудных заболеваний.

А ведь отследить первые появления туберкулеза можно. Для этого достаточно раз или два в год проходить флюорографическое обследование. На самом раннем этапе эту болезнь можно излечить, у пациента есть все шансы на выздоровление. Терапевт не всегда может услышать признаки туберкулеза при осмотре пациента, а вот на флюорограмме он различит все вплоть до малейших деталей.


На снимке можно разглядеть небольшие рассеянные очаги туберкулеза в том случае, если болезнь диссеминирована. Мелкие частички постепенно сливаются в более крупные образования – инфильтраты, а те, в свою очередь, могут образовать каверну. Наличие последней означает, что ткани легкого начали разрушаться из-за сбоев в работе. Именно пациенты с каверной являются самими опасными для окружающих, поэтому они нуждаются в скорейшей изоляции.

В том случае, если снимки пациента вызывают у рентгенолога какие-либо сомнения, делаются послойные снимки. При необходимости пациент может получить консультацию в тубдиспансере. Опасность туберкулеза заключается в том, что он может протекать в скрытой форме. То же самое касается онкологических заболеваний, которые отследить еще сложнее.

Именно поэтому ежегодно необходимо проходить флюорографию. Некоторые считают, что флюорографическое обследование опасно для здоровья из-за облучения от рентгеновского аппарата, но на самом деле доза облучения достаточно мала. Запрещено проходить флюорографию только маленьким детям и беременным женщинам.