Прежде всего, важно заметить, что между коровьим молоком и веществом, которое люди ежедневно покупают в супермаркете, может существовать серьезная разница. Как и с растворимым порошком, как и со «сгущенным молоком». Негативные последствия от их употребления предсказать невозможно – ведь невозможно знать наверняка, насколько качественно произведен товар. Однако если говорить об истинном, гарантированно свежем продукте, то он в большей степени полезен. В нем содержится огромное количество кальция, который важен растущему организму. Кроме того, вы можете найти в составе аминокислоты, благотворно воздействующие на психику. Не стоит забывать также о витаминах, которые помогают организму во многих процессах – от переваривания пищи до усвоения минералов. Интересно то, что молоко одновременно способствует развитию и предотвращает лишний вес. Оно содержит жиры и потому вредно: нагружает печень и увеличивает холестерин. Но, с другой стороны, витамин B1 наоборот, оказывает благотворное воздействие на переработку организмом полезных веществ. Проблема решается просто: если употреблять молоко с низким показателем жирности, благотворный эффект окажется куда значительнее. Но никогда не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Так, люди с нехваткой лактозы ни в коем случае не должны употреблять молочные продукты: часть продукта не сможет усвоиться, вызывая несварение. Ситуация может быть еще критичнее, ведь столь полезный для детей напиток может с возрастом начать вызывать аллергию – но лишь в отдельных случаях. Причем на молочные продукты (сырки, сыр) аллергия распространяться не будет. Кроме того, стоит бояться ряда заболеваний, которые может спровоцировать молоко в чистом виде. Это камни в почках, атеросклероз и кальциноз. Поэтому, если врачи говорят о вашей склонности к вышеуказанному – молоко лучше исключить из рациона.