Совет 1: За что французы казнили свою королеву Марию-Антуанетту

Королева Мария-Антуанетта была не единственной повелительницей Франции, которую обрек на смерть ее собственный народ. Однако она была одной из немногих знатных дам, сумевших до конца сохранить невозмутимость и королевское величие.



Мать Марии-Антуанетты, Мария-Терезия, была очень сильной и мудрой женщиной. Она сумела позаботиться и о своем народе, и о своих детях, обеспечив каждой дочери отличное замужество. Безусловно, самый лакомый кусочек достался Марии-Антуанетте: ее готовили в жены Людовику, наследовавшему французский трон. Зная, что дочери предстоит стать королевой, Мария-Терезия старалась привить ей навыки управления государством. Девочку обучали не только наукам, но и искусству очаровывать людей, добиваться своего дипломатичными методами.

Будущая повелительница Франции была всеобщей любимицей и ни в чем не знала отказа. Это испортило ее характер: привыкнув развлекаться и требовать от окружающих выполнения любого каприза, Мария-Антуанетта оказалась не готова к мудрому управлению государством. Ее выдали замуж в 15 лет, однако Людовик в то время был лишь наследником, но не королем. Свадьба, увы, повлекла за собой страшную трагедию. В честь знаменательного события в Париже был организован пир для всех желающих. Этот пир вызвал такой энтузиазм, что в давке погибли многие горожане. Разумеется, молодоженов не обвинили в этом, однако неприятные слухи о юной Марии-Антуанетте и о несчастии, которое она принесла своему народу, все же пошли.

Девушка стала королевой лишь через 4 года после замужества. К этому времени она уже успела полностью преобразить жизнь французских аристократов. В стране царило расточительство, причудливо сочетавшееся с голодом и нищетой: в то время как знатные дамы заказывали по сотне роскошных нарядов в месяц, простые граждане не знали, чем кормить детей. Каждого советника, позволявшего себе указать королевской чете на это несоответствие, немедленно прогоняли прочь. Чтобы покрыть свои расходы, король постоянно повышал налоги, что вызывало все большее раздражение.

И, наконец, настал момент, когда терпение народа лопнуло. Начались организованные бунты. Королевскую семью заточили в тюрьме, а когда король и его жена попытались бежать, было принято решение казнить их. Сначала отрубили голову Людовику, а через некоторое время смертный приговор вынесли и Марии-Антуанетте, хотя обвинить ее в чем-то кроме непомерного расточительства так и не удалось. На эшафот королева взошла сама, и до самого конца ей удалось сохранить непоколебимое спокойствие.


Совет 2: На что может пойти мужчина, желая наследника: Английский король Генрих VIII и его шесть жен

Имя короля Англии Генриха VIII Тюдора чаще всего связывают не с государственными свершениями, а с его шестью женами. За каждой из монарших супруг стояли определенные политические силы, что заставляло Генриха принимать подчас роковые решения, меняющие ход истории. Однако одним из главных жизненных приоритетов короля было рождение наследника английского престола.

В первый раз Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской, дочери испанского короля Фердинанда Арагонского и его супруги Изабеллы Кастильской. За 24 года брака Екатерина родила шестерых детей, но выжила из них лишь дочь Мария. Генрих винил жену в неспособности родить сына, который стал бы законным наследником династии Тюдоров.

Постепенно между супругами возникло охлаждение, король перестал делить ложе с женой и проводил время с многочисленными любовницами, а королеву все больше занимали дела благочестия. Очередная фаворитка короля, фрейлина Екатерины Анна Болейн, не захотела мириться с положением любовницы и откровенно претендовала на титул королевы. Генрих был так очарован юной красавицей, что видел ее в роли своей жены и ждал, что она подарит Англии наследника престола.



Но чтобы жениться на Анне, нужно было прежде развестись с Екатериной, которая упорно не давала согласия и всеми силами отстаивала свои права. Тогда Генрих VIII инициировал признание брака с Екатериной Арагонской недействительным и направил соответствующее прошение Папе римскому, но получил отказ. Последствия оказались более чем серьезными: монарх самовольно обвенчался с Анной, разорвал отношения с папством и провозгласил себя главой англиканской церкви.



В браке с Анной Болейн у Генриха VIII родилась дочь Елизавета, остальные беременности жены заканчивались выкидышами. Снова монарха постигло великое разочарование в способности супруги родить наследника мужского пола. Страсть короля к Анне сменилась раздражением. К тому же молодая королева вела себя довольно вызывающе и нажила множество врагов, которые были рады помочь Генриху избавиться от нее. Анну Болейн обвинили в государственной измене и супружеской неверности королю, показательно осудили и обезглавили.



Вскоре после казни королевы Генрих VIII обвенчался с леди Джейн Сеймур. Она произвела на свет долгожданного сына – будущего короля Эдуарда VI. Однако и этот брак не принес Генриху счастья: через несколько дней после родов обожаемая супруга умерла от родильной горячки. Принц рос болезненным и слабым, что заставило короля снова задуматься о женитьбе и рождении наследника.



Генрих VIII засылал сватов во все европейские монаршие дома, но получал неизменные отказы: потенциальные невесты откровенно его боялись, слишком уж незавидна была участь предыдущих королев. Но все же Генрих VIII женился в четвертый раз. Новой супругой стала Анна Клевская, сестра одного из влиятельнейших правителей Германии.



Этот брак представлял собой скорее политический и религиозный союз, нежели семейный. Анна и Генрих, познакомившись заочно по изображениям на портретах, совершенно не понравились друг другу при личной встрече. Супружеских отношений между ними не возникло, поэтому речи о рождении детей и не велось. Через несколько месяцев после свадьбы альянс с герцогом Клевским стал неактуален, и брачный договор аннулировали.



Стоит отметить, что судьба Анны Клевской сложилась удачнее, чем у остальных жен Генриха VIII. Она осталась в Англии на правах «любимой сестры короля», получила во владение замки Ричмонд и Хивер, имела приличный доход и была весьма довольна своей жизнью.



С пятой женой, юной Кэтрин Говард, Генрих VIII связывал надежды произвести на свет еще одного сына, поскольку принц Эдуард был слаб здоровьем, что делало положение династии Тюдоров довольно шатким. Королева была добра, простодушна, но вместе с тем очень распущенна и не разделяла желания короля поскорее родить наследника. Кроме того, она была неверна супругу. Кэтрин Говард постигла та же участь, что и Анну Болейн – за измену ей отрубили голову.



Наконец, шестой женой Генриха VIII стала одна из придворных дам Екатерина Парр. Монарх уже не питал иллюзий насчет рождения сыновей и желал лишь покоя в семейной жизни и утешения в старости. Новая королева старалась окружить супруга теплом и создать уют, дружила с его детьми, была королю верной и преданной женой вплоть до самой его смерти.



Генрих VIII посвятил всю жизнь тому, чтобы оставить после себя достойного наследника английского престола. Однако он и не подозревал, что все же подарил государству одного из величайших монархов в истории – королеву Елизавету I, чье правление по праву называют «золотым веком Англии».



Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500