Чаще всего ходатайства применяются при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Согласно законодательству, письменное ходатайство в обязательном порядке рассматривается должностным лицом, после чего по нему выносится соответствующее определение. Решений может быть два: отказ в удовлетворении ходатайства или его удовлетворение. В случае, когда определение содержит отказ в удовлетворении просьбы, такое решение должно быть мотивировано.

Обязательное условие к составлению ходатайства – его письменная форма. Такое прошение подается на имя лица, в производстве которого находится рассматриваемый материал. Закон предполагает, что ходатайство должно быть рассмотрено немедленно с вынесением решения в виде определения суда или органа, в производстве которого находится дело.


Обстоятельства, давшие повод для подачи ходатайства, могут быть самыми разными: об ознакомлении с материалами дела, о мотивированном переносе слушаний, о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков, о направлении материалов в соответствующие органы или службы для проведения служебной проверки, о приобщении к материалам дела новых документов и доказательств по делу и т.д.

Существует стандартная форма оформления ходатайства. В документе указывается судья или иное должностное лицо, на чье имя подается ходатайство, проставляются ваши фамилия и инициалы, указывается место жительства. Под заголовком «ходатайство» следует в краткой и четкой форме изложить суть просьбы с указанием на факт нарушения, которому посвящено разбирательство. При необходимости к ходатайству прикладываются документы, например доказывающие уважительность причин для переноса заседания.

Подавать ходатайство граждане могут до начала рассмотрения дела судом. При этом судья, готовясь к рассмотрению, непременно выясняет вопрос о наличии ходатайств и выносит решение об их удовлетворении или отказе. Закон разрешает вносить письменные просьбы и по ходу рассмотрения дела.