Существует несколько версий произошедшего. Согласно одной из них, сожжение действительно было. Обычно называются две причины – что Гоголя не удовлетворило качество написанного, он был чрезвычайно собой недоволен и решил не выпускать в свет творение, которое его не устраивало. Это очень вероятно, поскольку первый том представляет собой фактически законченное произведение, и столь искушенный в литературе человек, как Н.В. Гоголь, не мог этого не ощущать. Плюс к тому – во втором томе должна была идти речь о перерождении Чичикова, а это было очень трудно описать убедительно.

Второе объяснение этой же версии менее безобидно. Некоторые историки литературы считают, что у писателя был приступ душевной болезни, которая и заставила его совершить непоправимое. Душевной болезнью писатель действительно страдал, и состояние его за десять дней до смерти было отнюдь не благополучным.


У версии с сожжением рукописи есть один существенный изъян. Она основана на единственном свидетельстве – рассказе слуги писателя, бывшего в ту пору еще слишком юным, чтобы хорошо разбираться в событиях. Кроме того, вряд ли он настолько глубоко проник в дела своего хозяина и понял, что Гоголь сжег именно «Мертвые души» и именно второй том. Пожалуй, показания слуги свидетельствуют лишь о том, что в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь, сжег какой-то документ. Некоторые литературоведы считают, что рукопись второго тома «Мертвых душ» действительно погибла в камине, но попала туда случайно, а писатель просто не смог ее спасти.

Существуют и версии о том, что никакого сожжения не было. Одно из мнений – Гоголь собирался написать продолжение своей поэмы, много об этом говорил, делал наброски, но воплотить свой замысел в жизнь так и не удосужился. Еще одна версия – что рукопись была, но ее украли.

По-прежнему наиболее вероятной остается версия с сожжением, а в качестве причины – та, что Гоголь слишком высоко себя ценил и не мог себе позволить оставить потомкам плохо написанное произведение. Вполне вероятно и то, что именно творческая неудача вызвала обострение душевной болезни и в конечном итоге приблизила смерть.