Однозначного ответа на вопрос о смысле жизни нет. В поисках своего предназначения человек выносит субъективную оценку тем или иным критериям, причем каждая точка зрения имеет право на существование. Высказывая свою позицию по данному вопросу, конечно, не стоит рубить с плеча и бросаться с места в карьер в попытках доказать единственную правильность своего взгляда. Необходимо умение анализировать и обобщать, рассуждать логически, вести дискуссию: ростки истины могут «проклюнуться» в грамотно выстроенном диалоге.

Смысл жизни у многих ассоциируется с тем, чтобы делать добро, создавать что-то хорошее и ценное. Без гуманного отношения друг к другу общество деградирует, люди становятся похожи все больше на животных и все меньше на людей. Человеческая личность не может полноценно развиваться и жить без общества, уединенно. Поэтому, как существо социальное, человек должен учитывать интересы общества, своей социальной группы, и помнить свою роль в ней.


О человеке судят, во многом, по его делам и поступкам. Те, кто вкладывает свои силы в общественно значимое дело, работает преимущественно во благо других, а не только для себя, оставляют о себе крепкую память в народе. К примеру, сильна память о великих общественных деятелях, путешественниках, первооткрывателях, канонизированных священниках, прославленных ученых.

Трудно жить для других, ведь своя рубашка ближе к телу и хочется жить комфортно и припеваючи, но какой смысл в том, чтобы жить исключительно ради собственного удовольствия, наживать личное богатство? Ведь ни у кого даже нет гарантии, что завтра его «сказка» внезапно не оборвется на самом интересном месте.

Жить сегодняшним днем и не думать о том, что будет завтра, удовлетворять свои прихоти, бесконечно «тешить» свою алчность – разве может все это сделать человека по-настоящему счастливым? Скорее всего, нет.

Религиозные учения определяют смысл жизни как подготовку к вечному существованию в загробном мире. Считается, что достойно прожитая жизнь, в соответствии с заповедями и, что называется, «по совести», обеспечивает попадание в рай и спокойствие души после смерти. Меж тем, сторонники других учений внушают, что смысл жизни – это сама жизнь в ее сиюминутных проявлениях, поддержание биологического и духовного существования, умение находить простые радости в повседневности.

Несмотря на самоценность и самоцельность жизни как таковой, людям нередко хочется жить ради кого-то и во имя чего-то. Отсюда возникает желание найти свое место в мире и обществе, совершить что-то значимое, оставить след после себя. Есть мнение, что все хорошее и доброе, создаваемое человеком, так или иначе «отпечатывает» его на Земле. Человек продолжает жить в своих детях и внуках, учениках, своем творчестве и вообще во всем, чего он касался. Таким образом, реализуя свой творческий потенциал, он продолжает присутствовать в жизни человечества.

Важными составляющими смысла жизни человека являются его друзья, единомышленники, любимые люди, интересная работа. Так и получается, что «нерв» жизни сосредотачивается на человеке, его окружении и способах взаимодействия между ними. Каждому придется когда-нибудь расстаться с миром, поэтому важно оставить хорошую память о себе. И не стоит унывать, ведь даже если сейчас вам трудно, есть шанс, что завтра-послезавтра все наладится.