Совет 1: Что за чудо-ягода кизил

Кизил – красные продолговатые ягоды, обладающие огромным количеством целебных свойств. Они используются в народной медицине и кулинарии с незапамятных времен – о них упоминали в своих трудах еще Авиценне и Гиппократ.
Подберите свой рецепт
+
-

Эти чудо-ягоды небольшого размера богаты витамином С, Р и органическими кислотами, в особенности аскорбиновой и яблочной. Содержат дубильные, азотистые и пектиновые вещества, эфирные масла, фруктозу и клетчатку. Благодаря такому составу кизил благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм питательными веществами и помогая ему избавиться от многих заболеваний. Неслучайно из этих удивительных ягод готовят много продуктов для космонавтов.

Так, ягоды кизила очень полезны при простудных заболеваниях – они обладают жаропонижающими и антисептическими свойствами. Помогают при малокровии, так как повышают уровень гемоглобина и защищают от анемии. А также избавляют от проблем с пищеварением благодаря фитонцидам - особым антибактериальным веществам. Их полезно есть людям, страдающим несварением, изжогой и плохим аппетитом.



Кизил лучше всего употреблять в свежем виде – так в организм поступает большее количество витаминов и полезных веществ. Чтобы можно было есть его круглый год, достаточно заморозить ягоды или перетереть их с сахаром. В последнем случае на 1 кг кизила нужно брать 2 кг сахарного песка. Хранить перетертый кизил необходимо в холодильнике.



Из плодов и листьев кизила можно также готовить отвары, которые полезны при высокой температуре во время простуды, бронхита или гриппа. А кизиловый сок рекомендуется пить людям, страдающим от диабета, поскольку ягоды этого растения способны снизить уровень сахара в крови. Напитки из кизила способствуют также ускорению обмена веществ в организме, выведению из него шлаков и токсинов.



Кроме того, ягоды кизила часто используются для приготовления различных соусов и подливок к мясным блюдам. Особенно хорошо сочетаются ягодные соусы с птицей и говядиной. Из кизила также получается вкусное желе, повидло и компоты.



Совет 2: Кизил - полезный куст

Кизил распространен на юге Украины, в Крыму, на Кавказе. Немногие дачники рискуют его посадить на своих участках, опасаясь недостаточной зимостойкости растения. Саженцы кизила только кажутся зелеными, не вызревшими, но прекрасно зимуют. С возрастом у них древесина темнеет.
Инструкция
1
У кизила, который выращивают в нашей зоне, другая проблема — раннее цветение. Цветы его распускаются в начале апреля, когда и насекомых-опылителей еще очень мало, и понижение температуры до минусовой вполне реально. И все-таки совсем без урожая кизил остается очень редко. Так что стоит рискнуть и посадить его в саду. Место в саду кизилу можно выбрать и в полутени, и на солнце. Желательно, чтобы растение было защищено от господствующих ветров. Для лучшего опыления сажают, как минимум, два растения — через два метра друг от друга.
2
Размножать кизил можно семенами. Основная масса сеянцев дает хорошие плоды. Правда, семена кизила завидной всхожестью не отличаются. Посеешь осенью, а взойдут они только на вторую и даже третью весну. Если посеять недозрелыми семенами, всходы могут появиться и на следующую весну. Собрал семена, освободил от мякоти, сразу, не подсушивая,поместил во влажный песок и — в холодильник. Но даже при самой тщательной подготовке выход сеянцев небольшой.
3
Ежегодно кустики кизила подрастают на 15-20 сантиметров, плодоносить начинают на 5-6-й год. Привитые растения дают урожай в более раннем возрасте. Корневая система у кизила мочковатая, поэтому даже 3-4-летние кусты после пересадки быстро восстанавливаются.
Кусту кизила вырастает компактный. Обрезают его по методу «убираем все лишнее». Сформировать растение можно и кустом, и на полуштамбе высотой около 50 см.
Кизил отзывчив на поливы. Не болеет. Ягоды созревают в начале сентября. Перетертые с сахаром, зимой они съедаются с большим удовольствием и пользой.
Видео по теме

Совет 3: Как сварить варенье из кизила

Кизил – небольшой кустарник, растущий в высокогорных районах Кавказа, Молдавии, Крыма и Средней Азии. Его плоды имеют ярко выраженный вяжущий вкус. Из кизила получается необыкновенно вкусное варенье, которое помогает справиться с простудными заболеваниями.
Вам понадобится
  • – 1 кг ягод кизила;
  • – 1 кг сахара;
  • – 250 мл воды.
Инструкция
1
Чтобы приготовить варенье, возьмите самые спелые плоды кизила с крепкой структурой. Переберите ягоды, отделите их от плодоножек и тщательно промойте в чистой проточной воде.
2
Не дайте мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточкам. Чтобы этого не произошло, поместите ягоды в кастрюлю с крышкой, залейте их небольшим количеством воды и пропаривайте в течение 7-10 минут при температуре 80-85 градусов. После этого откиньте плоды кизила на сито или дуршлаг.
3
Сварите сироп из 1 кг сахара и 250 мл воды. Варить его нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Сироп должен получиться густым и однородным с полностью растворенным сахаром.
4
Высыпьте ягоды кизила в готовый сироп и настаивайте 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне не более 3-4 минут.
5
Снимите емкость с вареньем с плиты и дайте ему немного остыть. Когда ягодное лакомство станет комнатной температуры, снова поставьте его на огонь и варите до полной готовности. Чтобы плоды кизила не пригорали, избегайте сильного нагрева варенья и периодически встряхивайте емкость кругообразными движениями. Образовавшуюся на поверхности пену удаляйте ложкой или шумовкой.
6
Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в сухом прохладном месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
Видео по теме
Совет полезен?
Готовность кизилового варенья можно определить по нескольким признакам. Во-первых, плотность сиропа должна соответствовать пробе на тонкую нитку, а если налить на блюдце каплю варенья, она сохранит свою первоначальную форму и не расплывется. Во-вторых, плоды кизила в готовом варенье становятся стекловидными и полупрозрачными. Они не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе.

Совет 4: Чем полезен кизил

Кизил – это растение семейства кизиловые, с небольшими сочными плодами-костянками, цвет которых варьируется от светло-красного до черного. Плоды кизила употребляют в пищу и используют в народной медицине.

Полезные свойства кизила



Ягоды кизила – отличный источник витаминов и полезных веществ. В их мякоти содержатся органические кислоты, глюкоза, фруктоза, дубильные и азотистые вещества, пигменты, фитонциды, пектины, эфирное масло, витамины Р и С, каротин.

Плоды кизила обладают желчегонными, бактерицидными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Они принесут пользу при подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, болезнях кожи.

Из-за высокого содержания пектинов кизил прекрасно очищает организм от продуктов распада. Регулярное употребление этих сочных плодов помогает выведению мочевой и щавелевой кислоты.
Кизиловое варенье используют для лечения простудных заболеваний.


Лакомиться кизилом рекомендуется при проблемах с артериальным давлением и частых головных болях. Ягоды кизила способствуют укреплению стенок сосудов и предупреждают хрупкость капилляров, их следует включить в питание при венозной недостаточности, воспалении вен, отеках, помогают они при лечении начинающегося склероза.

Полезны ягоды кизила при сахарном диабете, так как они не поднимают уровень сахара в крови, но при этом усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, что способствует перевариванию пищи.

Применяют плоды кизила для лечения диареи, восстановления обмена веществ. При остром гастроэнтероколите в питание включают кизиловый кисель.
Настой кизила используют в качестве общеукрепляющего средства. Принимают его вместе с медом несколько раз в день. Для получения напитка 1 ст.л. ягод заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться на 8 часов.


Положительно влияет употребление кизила на состояние кожных покровов. Содержащийся в нем каротин способствует заживлению раздражений, избавляет кожу от шелушения и сухости, поэтому его следует включить в рацион при экземе, псориазе.

Обладает массой достоинств и кизиловый сок, ароматный несколько вяжущий, он станет натуральным лекарством для гипертоников и больных атеросклерозом. Сок кизила – отличная добавка к пище при анемии и авитаминозе.

Противопоказания к употреблению кизила



Не следует употреблять кизил при повышенной кислотности желудка и склонности к запорам.

Из-за бодрящих и тонизирующих свойств кизил может навредить людям с легковозбудимой нервной системой. В больших дозах эта ягода способна вызвать нервное перевозбуждение.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500