В лихие 90-е долги из граждан выбивали крепкие парни, которые оказывали на должника не только моральное давление, но и более сильные аргументы. К ним применялись такие инструменты пыток, как раскаленные паяльники, утюги, дверные проемы и прочее. Испытывая на себе такое давление, должники быстро находили деньги. А при нехватке надлежащей суммы бандиты могли поставить клиента «на счетчик», который добавлял штрафные проценты. Тогда недобросовестному должнику приходилось продавать автомобиль или квартиру, ведь жизнь дороже нажитого имущества.

Сегодня с возвращением долгов дела обстоят по-другому. Принципы работы людей, убеждающих должника вернуть кредиты, изменились: вместо паяльников и утюгов в ход идут психологические способы воздействия. Этим занимаются коллекторские агентства, в штате которых состоят экономические консультанты, дипломированные юристы и психологи. Задача коллекторов – отравлять жизнь должника до погашения долга, независимо от того, в каких жизненных обстоятельствах он находится. Начинается все в момент, когда кредитная организация отчаивается получить кредитные средства и обращается за помощью к коллекторам.



В одном случае заключается договор, согласно которому коллекторы получают фиксированный процент от суммы долга. Кредитором остается банк, а коллекторы выступают в роли посредников, которые должны если не погубить, то напугать клиента до полусмерти. В другом случае – коллекторское агентство и банк договариваются об уступке, то есть продаже долга. Тогда должник становится обязан не банку, а коллекторам.



В нашей стране отсутствует закон, регулирующий коллекторскую деятельность, а значит, нет и постоянного жесткого контроля. Практика показывает, что методы работы коллекторов день ото дня становятся все изощреннее.



Сначала они собирают на должника досье, нарушая гарантированное Конституцией право человека на неприкосновенность частной жизни. Коллекторы найдут клиента везде и, в лучшем случае, изведут его телефонными звонками, унижая и угрожая ему.



Для своей деятельности коллекторы используют и социальные сети. Регистрируясь под вымышленными именами, они вступают с ничего не подозревающей жертвой в переписку и назначают свидание. При встрече они могут ограничиться распиской о погашении долга, а могут так запугать человека, что он безоговорочно отдаст крупный долг.