Время неумолимо бежит, а наряду с ним развиваются высокие технологии. Ярким примером этому служит новая разработка В.Злобина, предназначенная для экспорта – автомат «АК–12» от концерна «Ижмаш». Этот автомат имеет силуэт, схожий с прародителем. АК–12 – базовая платформа, которая в дальнейшем послужит основой для модификаций стрелкового оружия разного назначения.

Итак, какие же нововведения будут у нового русского автомата? За счет уменьшения отдачи и смещения массы затвора улучшится кучность стрельбы. Двухсторонний предохранитель–переключатель режимов стрельбы, двухсторонняя кнопка или останов затвора, смещенная назад защелка могут использоваться одной рукой без снятия самого оружия с рукоятки. Система рельсового интерфейса или кронштейна, который позволяет устанавливать на жестко фиксируемую крышку ствольной коробки навесное оборудование (гранатометы, фонари, дальномеры, прицелы). Левши и правши смогут установить рукоять перезарядки с любой удобной для них стороны. Введение огня теперь включает в себя три режима: одиночный, очередный в три выстрела (1000 выстрелов в минуту), автоматический (600 выстрелов в минуту). Телескопический приклад складывается в обе стороны и регулируется по длине. Затворная задержка позволит ускорить момент перезарядки. Использование штатного от АК–74, РПК/РПК-74 и 4-рядного коробчатого магазинов соответствующих калибров. Гранаты от винтовки могут запускаться со ствола за счет модифицированного дульного тормоза-компенсатора. Модифицированная конструкция затвора.


Несмотря на плюсы, автомат АК–12 не лишен и минусов. Исследователи из ЦНИИТОЧМАШ не так давно завершили предварительные испытания, вследствие которых выявились некоторые недостатки модели. Однако, о том, какие это недостатки, пока неизвестно.