Прозвание князя «Мудрый» объясняют его законотворческой и просветительской деятельностью. Всех восхищало, что князь сам читал книги, по тем временам это было настоящим чудом учености. Им была создана библиотека греческих и русских книг, которая для обеспечения общей доступности была передана Софийскому собору. Ярослав стремился к тому, чтобы грамотность распространялась повсеместно, в связи с чем духовенству было поручено обучать детей. Открытие князем новгородского училища на триста мальчиков в XI веке вызывало столько же восхищения, сколько могло вызвать открытие первого университета. Князь Ярослав Мудрый дал славянским землям первый рукописный закон – «Русская правда».

Князь Ярослав Мудрый понял, что достигнуть могущества государство сможет путем стабильности и мира, а не ведением беспристрастных гражданских войн. Активную энергию, накопленную в массах, необходимо направлять на взаимовыгодную торговлю, хозяйственное процветание, дружбу с соседями, поощрение ремесел, искусств, строительства.


Удачной является и внешняя политика Ярослава. В 1030 году он совершил поход на племя чудь, построил там город Юрьев. Нанесенное им в 1036 году поражение печенегам было настолько сокрушительным, что они никогда больше не появлялись на территории государства Киевского. После трех лет борьбы с Византией, в которой княжеское войско терпело поражения, был заключен выгодный для Киева мир. Византия отпустила пленных, подтвердила привилегии, установленные ранее.

Усердная набожность князя не препятствовала ему мыслить о государственной пользе в церковных делах. Когда Ярослав почувствовал приближение смерти, он созвал своих детей и дал им благоразумные наставления, желая предотвратить между ними всякие распри. В летописях Ярослав заслужил имя мудрого государя, который вернул Россию утраченные в междоусобицах земли, проявляя к своему народу неподдельную любовь.