Административное нарушение может быть совершено умышленно и по неосторожности. В первом случае нарушитель предвидит все негативные последствия своего поступка и совершает его именно с целью их наступления. Во втором случае нарушение совершается по незнанию или из-за излишней самонадеянности, когда человек осознает возможность наступления вредных последствий, но полагает, что сможет их избежать.

К административной ответственности могут привлекаться лица, достигшие возраста 16 лет. Те, кому еще нет 18 лет, с учетом обстоятельств дела могут быть освобождены от административной ответственности комиссией по делам несовершеннолетних.


Получив дело об административном правонарушении, орган или должностное лицо, правомочные его рассматривать, должны вынести решение в течение 15 дней. Если дело рассматривается судьей, он обязан рассмотреть его в течение двух месяцев со дня получения всех материалов. При поступлении ходатайств от участников дела об административном правонарушении или в ситуации, когда не до конца выяснены все детали происшедшего, срок рассмотрения может быть продлен на один месяц.

Административные нарушения, подпадающие под статьи 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 «Кодекса РФ об административных правонарушениях», рассматриваются судьей в течение пяти дней, продление срока рассмотрения не допускается. В данном случае речь идет о правонарушениях, посягающих на права граждан.

Если речь идет об административном нарушении, за которое предусмотрен административный арест или выдворение, дело рассматривается в день получения протокола о нарушении. В случае задержания нарушителя срок рассмотрения не может превышать 48 часов.

В ситуации, когда административное нарушение предусматривает прекращение, временное приостановление или запрет деятельности юридического лица, срок рассмотрения дела составляет 7 суток.

Иногда граждане, совершившие административное правонарушение, пытаются избежать наказания, избегая вручения повестки в суд. Необходимо знать, что дело может быть рассмотрено и без их участия. Для суда достаточным является факт направления повестки в их адрес.

В том случае если извещение о дате судебного заседания действительно опоздало, придя на следующий день после вынесения решения, следует на почте оставить заявление с указанием на то, что извещение пришло поздно и получить от почтовых работников справку о принятии заявления. Далее с ней следует обратиться в суд, и ваше дело будет направлено на новое рассмотрение. Если же вы вообще не получали извещения, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.