В первую очередь следует помнить о гарантиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ для беременных женщин. К ним, в частности, относится невозможность увольнения по инициативе руководства в период беременности и отпуска по уходу за ребенком, в том числе и при работе по срочному трудовому договору, возможность перевода на другую работу, исключающую вредное воздействие на организм, с сохранением среднего заработка по основному месту, возможность работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Кроме того, будущую маму запрещено привлекать к сверхурочной работе, труду в ночное время, выходные и праздники, а также направлять в командировки. Чтобы обеспечить себе комфортные условия труда, желательно сообщить начальству о своем интересном положении как можно раньше.

Беременность предполагает регулярное посещение акушера-гинеколога и прохождение различных медицинских обследований, которые чаще всего проводятся в рабочее время. Также не исключено, что женщина может уйти на больничный, поэтому работодатель должен быть в курсе состояния сотрудницы, чтобы при необходимости временно возложить ее обязанности на другого работника и отпускать ее без ущерба для рабочего процесса.


Еще один немаловажный фактор – материальный. С лояльно настроенным руководством можно договориться о повышении заработной платы, и если сделать это заблаговременно, то можно увеличить размер пособия по беременности и родам и содержания в отпуске по уходу за ребенком, но, разумеется, не выше установленных законом пределов. Кроме того, некоторые компании предоставляют беременным женщинам не предусмотренные законом льготы, медицинскую страховку, позволяющую получить оплаченную врачебную помощь и индивидуальный подход к ведению беременности и родов, а также дополнительные выплаты.

Своевременное информирование начальства о беременности позволит без спешки подобрать на место будущей мамы другого сотрудника, обучить его и качественно и полноценно передать дела с учетом всех нюансов. Ставить руководство перед фактом незадолго до выхода в декрет нежелательно: в этом случае весьма вероятен негативный настрой, который может неблагоприятно сказаться на работе, зарплате, отношении к беременной сотруднице в целом.

Если женщина работает в компании длительное время, она может предположить реакцию начальства на беременность подчиненных на примере ее предшественниц, уходивших в декрет ранее. Но даже при отрицательном опыте коллег не стоит держать свое состояние втайне от непосредственного руководителя, поскольку он может получить эту информацию и из другого источника, например, от недружелюбно настроенных сотрудников, и, весьма вероятно, будет более разочарован и даже разозлен, чем если бы услышал об этом из первых уст.

Следует помнить, что интересы беременной женщины строго охраняются законом, поэтому нет смысла бояться сообщать начальству о грядущем пополнении семьи. Сделав это своевременно, можно получить массу выгод.