Чай является сильным антиоксидантом, ведь его основу составляют дубильные вещества. Взаимодействуя с чуждыми организму металлами, белками и прочими элементами, попадающими в кровь извне, они успешно нейтрализуют потенциальную опасность. К сожалению, это касается и лекарств: содержащиеся в чае танины «обезоружат» и их.

Вы когда-нибудь замечали, что горячий чай обжигает полость рта гораздо меньше, чем горячая вода? Это происходит благодаря пектинам, еще одной разновидности активных веществ, составляющих чайный «букет». Пектины мгновенно обволакивают слизистые оболочки, таким образом защищая их от возможного повреждения, но все же чаевничать на голодный желудок не стоит.


А как же пресловутый кофеин, на который ссылаются противники популярного напитка? Действительно, в чае его больше, чем в кофе. Но он связан уже упомянутыми танинами, а потому не оказывает критического воздействия на нервную систему и быстрее выводится вместе со шлаками.

Британские ученые подсчитали, что из 5 кг заварного чая (среднегодовая норма потребления на человека) в кровь попадает всего 100 граммов кофеина, остальной объем распадается в горячей воде. ИТ выходит, что дневная доза этого вещества, получаемого организмом вместе с чаем, не превышает трети грамма, что совершенно безвредно. Но избегайте старой и передержанной заварки, она содержит гуанин, который и в самом деле очень ядовит. Не рекомендуется употреблять чай и после алкоголя, чтобы избежать усиленной нагрузки на печень.

Среди прочих сокровищ, которые таит в себе чашка чая, есть и ключевые для здоровья химические элементы, такие как фосфор, фтор, цинк. Несколько чашек чая в день восполнят запас марганца и меди, а ведь достаточное количество последней в организме помогает предотвратить воспалительные процессы.

Говоря о чае, невозможно не упомянуть и о витаминах. Витамины групп В и Р, которых в чае предостаточно, позаботятся о ваших нервах, печени и сосудах. Если листочки только что сорваны с чайного куста, они в четыре раза богаче витамином С, чем лимон. При обработке черных сортов он частично распадается, а вот зеленые чаи сохраняют практически весь свой начальный запас.

Итак, если нет особых медицинских противопоказаний, умеренное потребление чая вам не навредит, а даже будет полезно. Чтобы обезопасить себя от его «передозировки» с негативными последствиями, просто следите за тем, чтобы заварка в вашем чайнике всегда была свежей и не слишком крепкой, а температура напитка в чашке не слишком высокой.