Совет 1: Секреты гарема, или Хорошо ли быть наложницей султана

Такие понятия как «гаремы», «султаны», «наложницы» знакомы большинству людей лишь по фильмам и книгам. Однако для некоторых женщин вся эта экзотика становится реальностью, так как в целом ряде стран гаремы существуют до сих пор.



Одним из выдающихся гаремов был стамбульский дворец Сераль, находившийся во владении Османской империи. В четырехстах комнатах дворца проживало около 2000 наложниц. Замок был окружен высокими стенами, отделявшими его от Стамбула.

В Сераль могли попасть лишь истинные красавицы, каждая девушка проходила жесткий «кастинг». Некоторых из них брали в гарем силой, других родители отдавали, не сопротивляясь воле султана. Все наложницы Сераля славились своей неземной красотой и удивительно нежной кожей. В распорядок дня любимиц султана входили неотъемлемые водные процедуры, проводимые в бане. Для придания своей коже мягкости и бархатистости, наложницы использовали специальные ароматические масла, их наряды окуривались благовониями.

Многие султаны имели привычку подглядывать за своими женщинами. Средствами для беспрепятственных наблюдений служили различные потайные окна. К примеру, султан Ибрагим I специально разбрасывал драгоценные камни и жемчуг на территории своих наложниц, и затем незаметно наблюдал за девушками.

Девушки покупались для гарема в раннем возрасте, будучи еще практически детьми, чтобы к своему 16-летию они уже могли овладеть всеми тонкостями искусства соблазнения мужчины. Средний возраст наложниц составлял 17 лет. Девочек учили петь и танцевать, читать стихи, красиво говорить, играть на музыкальных инструментах. Но основным знанием, которое передавалось из поколения в поколение, была наука о том, как любить мужчину, доставляя ему максимум удовольствия. Кроме того, в наложницах воспитывали беспрекословную покорность.

Когда султан хотел провести ночь с новой рабыней, устраивалось что-то вроде смотрин. Наложницы становились в ряд, а собирала их дежурная по гарему. Султан выходил к ним и осматривал каждую - та, на которой задерживался его взгляд или у ног которой оказывался его платок, считалась избранной.

После сладострастной ночи султану приносили новую одежду, старую же он оставлял на постели. Наложница, с которой он провел ночь, имела право проверить карманы своего господина и забрать все, что было в них ценного. Такова была поощрительная плата за ночь любви.

Когда наложница оказывалась в «интересном положении», ей присваивали звание «Султанша года». Если рождался мальчик, его мать продвигалась по карьерной лестнице, она даже получала право недолго управлять гаремом, а султан мог на ней жениться. Но такие браки происходили очень редко, чаще всего после рождения ребенка наложницу отправляли в имперские гаремы или отдавали за кого-нибудь замуж.

Мать султана обычно брала руководство гаремом на себя, ее величали «валиде-султан». Она распоряжалась евнухами, следила за порядком и т.п. Старшая женщина гарема выполняла обязанности ее помощницы. Кроме того, у них были такие должности, как хозяйка нарядов и бани, хранительница драгоценностей, чтец Корана и другие.

Что касается отношений между наложницами, между ними нередко не было и намека на дружбу. Девушки ревновали султана друг к другу, плели интриги и устраивали громогласные разборки, за что их неминуемо ждало наказание. Бунтовщиц и заговорщиц могли с позором выгнать из гарема или даже наказать телесно.

Если вас не пугает перспектива стать пятой или тридцатой женой в гареме султана, вы можете попытать свое счастье в странах с развитыми полигамными отношениями. Это Нигерия, Мали, Сенегал, Сирия, Замбия, Марокко, Иордания, Зимбабве, Египет, Алжир и некоторые другие.


Совет 2: Султанши поневоле, или Ну какая романтика в гареме

История знает очень немного случаев, когда исламские женщины правили целыми империями, особенно если до этого они были наложницами в гареме. Становились они правительницами по разным причинам, и чаще всего жизнь их была лишена романтики и любви.

Правление представительниц прекрасного пола в восточных странах называется женским султанатом, и султанши обычно носят титул валиде (родительница) - мать царствующего, но пока еще юного наследника. Чаще всего правили такие женщины единолично. В истории есть пример удивительного женского султаната, когда все правительницы были европейского происхождения. Они властвовали над Оттоманской Империей. Самой знаменитой из них является Анастасия Лисовская. Она известна не только в Восточной Европе, но и в Западной, где использовала имя Роксолана. Анастасию-Роксолану воспевали в балетах, операх, портретах, книгах и даже в телесериалах, именно поэтому ее биография известна достаточно широкому кругу людей. Жизнь Роксоланы не отличалась беззаботностью. Сначала она была наложницей султана Османской империи Сулеймана Великолепного, затем стала его женой. Путь к власти лежал через множество лишений и был полон яростной борьбы за жизнь. Наложницам в гареме приходилось очень сложно: им не хватало пищи, их всячески принижали, обращались с ними жестоко. Но Роксолана сумела избежать печальной участи других рабынь и завоевала доверие султана, а впоследствии стала правительницей всей империи. В различные временные периоды подобной почести удостоились и некоторые другие наложницы, среди которых Кезем-султан, Хандан-султан, Нурбану-султан и другие. Таким образом, все эти женщины добились практически невозможного и стали править даже несмотря на то, что не принадлежали к царской крови. И сделать они это сумели отнюдь не романтическими методами. Если нужно было убивать, они убивали, а также воевали за страну и правителя, который сделал их своими рабынями. Будущие султанши смогли углядеть в своей участи мизерный шанс пробиться к верхушке власти и не остановились ни перед чем, чтобы им воспользоваться.

Совет 3: Что такое гарем

Гарем в широком смысле слова означает женскую половину дома в мусульманских странах: там жили женщины и дети, туда не допускались никакие мужчины, кроме хозяина. Но более распространенное значение этого слова – группа жен, рабынь, наложниц и других женщин знатного мусульманина, которые живут у него во дворце.

История гарема



Слово «гарем» происходит от арабского «запретное место»: так с давних времен называлась область дома, где проживали женщины и дети. Никому не дозволялось проникать на территорию гарема, только хозяин дома мог беспрепятственно его посещать. Женщины редко покидали свои помещения, а если и выходили, то только в парандже – чтобы своей красотой не смущать других мужчин.

Мусульманские женщины не всегда жили так закрыто. В период правления первых халифов Аббасидов, в VIII-IX веках нашей эры, жены богатых и знатных мусульман имели свои дома, дворцы и хозяйство и вели сравнительно открытый, активный образ жизни. В X веке женщинам стали отводить отдельные помещения во дворцах, а к их поведению стали предъявляться более строгие правила. Некоторые главы семейств запирали гарем на ночь и всегда носили ключи с собой.

Правила гарема



Гаремы устраивали на верхних этажах дома, обычно в его передней части. Они всегда имели отдельный вход, а рядом с дверью, ведущей в остальные помещения дворца, находился люк – женщины через него передавали приготовленную пищу.

Благодаря совершенно замкнутому и недоступному взглядам посторонних миру гарем приобрел черты территории роскоши и сексуальной распущенности с собственными законами и правилами.

В гаремах проживали не только жены, но и рабыни из разных концов света – исламские законы запрещали заключать в рабство мусульман. Халифы и другие знатные люди привозили себе наложниц из Северной Африки, Византийской империи и даже Европы. Возраст жительниц гарема был различным: от шестнадцати до шестидесяти лет. Каждый день хозяин гарема мог выбрать на ночь любую женщину. Дети рабынь имели такие же права, как и дети официальных жен – многие знаменитые правители родились у наложниц.

В прошлом женщин не учили на врачей, но врачам-мужчинам доступ в гарем был запрещен. Лечить жительниц женской половины дома можно было либо на словах, по описанию болезни, либо по руке, которую больная могла протянуть из-за ширмы.

Единственными мужчинами в гареме были евнухи – оскопленные мужчины, не мусульмане, которых выкупали у иудеев или христиан. Стоили они очень дорого – не все выживали после такой операции, а многие, прошедшие через эту пытку, лишались рассудка. Евнухи жили на женской территории в качестве слуг. Сначала гаремами правили фаворитки хозяина, но позже власть отошла матерям главы семейства.

Сегодня многоженство у мусульман – явление очень редкое, поэтому и гаремов почти не сохранилось, по крайней мере в их традиционном виде.

Совет 4: Как жили в гареме султана?

В гарем девушки попадали двумя путями: либо это были пленницы, захваченные в Крыму и на других землях, либо турчанки, проданные собственными родителями. Оказаться в «доме счастья» считалось завидной участью, и девушек тщательно осматривали перед тем, как принять в число обитательниц гарема.

Рабыни султана

Каждая рабыня проходила курс обучения, который включал не только танцы, этикет, музыку, обучение письму и счету, но и искусство любовных утех. Самые привлекательные из девушек - предполагаемые будущие жены султана – проходили более глубокое обучение. И в обязательном порядке они принимали ислам. 

К рабыням в гареме относились довольно хорошо: каждая получала ежедневное жалование, а также подарки на каждый из значимых праздников. А в том случае, если девушка, прожив в «доме счастья» 9 лет, так и не привлекла внимание правителя, ей давали статус свободной, снабжали приданым и подыскивали для нее достойного супруга. 

Однако, если во время жизни в гареме рабыни нарушали правила или вели себя неподобающим образом, их очень строго наказывали. 

Фаворитки султана

Путь от рабыни до фаворитки (девушки, хоть раз проведшей ночь с султаном) был следующим: султан присылал какой-нибудь подарок той из наложниц, которую этой ночью хотел видеть у себя. После этого девушку отводили в бани, наряжали и, в сопровождении евнухов, отправляли к покоям правителя. 

Оказавшись у дверей султанской опочивальни, рабыня должна была ждать, пока ее господин не ляжет в постель, и лишь после этого могла войти. А войдя, ползла на коленях до кровати правителя, чтобы затем подняться и лечь рядом с ним. И если ночь, проведенная с наложницей, понравилась султану, он на утро отправлял ей подарки. 

Девушка после этого получала статус фаворитки, переселялась в верхний гарем, а если беременела, то становилась «икбал» - «счастливой». А родив, вполне могла сделаться супругой повелителя. 

Евнухи

В евнухи старались выбирать темнокожих мальчиков, потому что считалось, будто белые хуже переносят кастрацию и чаще погибают после нее. Черных мальчиков для гарема нередко похищали в Африке и после этого продавали в султанский «дом счастья». 

В том случае, если ребенок выживал после кастрации, его раны лечили с помощью ароматических масел. А когда мальчик полностью выздоравливал, его отправляли на воспитание к взрослым евнухам. И здесь он не только получал неплохое для того времени образование, но и новое имя – евнухов называли в честь того или иного цветка.

Совет 5: О чем телесериал «Великолепный век»

Сегодня красочный исторический сериал «Великолепный век» о красавице Роксолане, проданной в гарем турецкого султана – одна из наиболее популярных многосерийных кинокартин всех времен и народов. В основу сюжета легла подлинная история Сулеймана Великолепного, который правил Турцией в 16 веке и любил множество женщин, пока не встретил огненноволосую Роксолану, похитившую его сердце.

История сериала



Красивая история любви, рассказанная создателями телесериала, существовала на самом деле. В 16 веке Османская империя покупала женщин, которых татары похищали из родных селений и продавали в турецкие гаремы. Молодые красавицы становились игрушками для сильных мира сего, а мужчин отправляли в пожизненное рабство. В одном из татарских набегов и была похищена украинская девушка Роксолана, которую подарили султану Сулейману Великолепному.

Специально для реалистичных съемок создатели сериала построили павильон площадью 5 тысяч квадратных метров, в котором был заново воссоздан дворец турецких падишахов.


На протяжении съемочного процесса сериала, пока актеры снимались в роскошном павильоне, настоящий дворец правителей Турции начало посещать огромное количество туристов и поклонников «Великолепного века». Также значительно возросли продажи украшений и костюмов в восточном стиле – женщины по всему миру решили во что бы то ни стало походить на Роксолану. В результате усилия актеров не прошли даром, и сериал попал на многочисленные международные кинофестивали и конкурсы.

Сюжет сериала



Попав в гарем и очутившись среди множества наложниц, несчастная Роксолана не смиряется со столь незавидной судьбой и начинает проявлять строптивость. Это приводит к тому, что девушку замечает султан Сулейман, который отмечает тонкий ум красавицы, резко контрастирующей с покорными гаремными рабынями. Скоро очарованный Сулейман решает сделать Роксолану своей официальной женой, таким образом дав ей безграничную власть над его царством и его сердцем.

Рыжеволосая Мерьем Узерли блестяще исполнила роль Роксоланы, наделив свою героиню коварством, страстностью, смекалкой и непокорностью.


С успехом чужеземки не могут смириться первая жена Сулеймана и его мать, которая очень обеспокоена той властью, которой Роксолана обладает над ее сыном. Наложница же принимает ислам и начинает называться именем Хюррем. Ей приходится остерегаться завистливых гаремных женщин, преодолевать козни первой жены и матери ее любимого Сулеймана, поэтому девушка ставит перед собой цель – однажды поставить всех своих врагов на колени, заставив их признать ее своей госпожой. Вскоре у Хюррем появляется первый ребенок, и султан влюбляется в свою любимую женщину еще больше, однако на жизненном пути влюбленную пару ожидают большие испытания и трагедии. Смогут ли они преодолеть все тяготы и сохранить свою яркую и красивую любовь?
Какие фантастические сериалы можно посмотреть
Связанная статья
Какие фантастические сериалы можно посмотреть

Совет 6: Как снимали "Великолепный век"

Турецкий сериал «Великолепный век» популярен во всех странах, где его показывают. В России телезрители проявляют к нему огромный интерес. Миллионы поклонников с нетерпением ждут выходных, чтобы узнать продолжение истории любви главных героев - султана Сулеймана и славянской наложницы, а позднее, его законной жены Александры - Хюррем.
Инструкция
1
Изначально проект создания исторического сериала такого масштаба вызывал огромные сомнения - многие не верили, что он окупит столь существенные траты на его создание. В самом начале у создателей сериала Мераль Окай и Тимура Савджи был только сценарий, написанный Мераль и большое желание снять роскошный фильм на исторической основе.
2
Название сериалу Мераль Окай придумала без труда. Сложности были в том, что все отказывались от участия в проекте, который для Турции казался нереальным и очень дорогим. Действительно, Мераль и Тимур ужаснулись, когда впервые подсчитали необходимый бюджет сериала. Но трудности их не остановили, и они продолжали готовиться к съемкам.
3
Сценаристы ежедневно проделывали огромную работу. Исторических фактов о времени правления Сулеймана Великолепного сохранилось очень мало, их собирали по крупицам. Некоторые исторические детали в сериале изменены - для придания эффектности или для создания интриги.
4
Декорации к сериалу «Великолепный век» составляют 5000 квадратных метров - это декорации стамбульского Дворца Топканы, которые воссоздают реальное убранство покоев великих султанов и их наложниц. Некоторые дворики для съемок были построены на открытом воздухе, они занимают еще 3000 квадратных метров. Для уличных съемок была выстроена декорация одного из древнейших кварталов Стамбула.
5
Режиссеры сериала - Ягмур и Дурул Тайланы - известны в Турции, на их счету больше десяти фильмов. Прочитав сценарий Мераль Окай, они заинтересовались проектом, посоветовав Тимуру Савджи придумать для каждого персонажа свой образ с шикарными костюмами. Так появилась огромная швейная мастерская, где отшивались наряды для героев «Великолепного века.
6
Главные роли в сериале исполняют актеры Халит Эргенч и Мерьем Узерли. С ролью султана проблем не возникло - мужественный и красивый турецкий актер Халит Эргенч идеально подходил на роль повелителя турецкой империи. А вот на роль славянской наложницы Александры Лисовской, которая впоследствии стала законной женой Сулеймана - Хюррем султан, долго не могли найти актрису.

Рыжеволосую бестию Мерьем Узерли Тимуру Савджи посчастливилось найти совершенно случайно - разговаривая по телефону со своей берлинской подругой, он пожаловался, что не может найти актрису, и та посоветовала ему Мерьем. Как только съемочная группа познакомилась с Мерьем, у них не осталось никаких сомнений, что именно она сыграет в сериале главную роль.
7
На роли других персонажей «Великолепного века» были приглашены известные турецкие актеры. Их игра безупречна. «Великолепный век» оправдывает всецело свое название, а также бешеную популярность во многих странах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500