Совет 1: Кто в Латвии имеет право на двойное гражданство

По сообщению Mixnews, 6 сентября 2012 года Сеймом Латвии принят во втором чтении закон о гражданстве, который оставался без изменения 15 лет. Также в нем установлены правила получения двойного гражданства.



Латвийское Управление по делам гражданства и миграции приводит данные, по которым до недавнего времени всего 30 000 человек имели двойное гражданство. В основном это латвийские граждане, проживающие в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Но действующее в стране законодательство в большинстве случаев запрещало получать двойное гражданство.

Новый закон вступит в действие 1 января 2013 года. Согласно ему двойное гражданство теперь смогут иметь депортированные из Латвии или эмигрировавшие с 1940 по 1990 годы.

Стать гражданами Латвии по желанию могут лица, имеющие гражданство государств Евросоюза или стран, входящих в блок НАТО, а также проживающих в государствах, которые заключили с Латвией договор о двойном гражданстве. Если же страна не относится к перечисленным выше, то за разрешением получить двойное гражданство латвийцу необходимо обращаться непосредственно в правительство Латвии.

Принятый закон также касается проживающих на территории Латвии «неграждан». В соответствии с поправками гражданами Латвии будут признаваться дети «неграждан», рожденные после признания независимости Латвии от СССР (21 августа 1991 года) и постоянно проживающие в стране.

Кроме этого, законом предусмотрено присвоение гражданства Латвии всем детям, родившимся в стране. При этом совершенно неважно, какой гражданский статус у их родителей. Единственная оговорка – родители-«неграждане» обязаны обучить ребенка латвийскому языку и привить любовь к стране, где они живут.

По действующему сейчас законодательству, дети «неграждан» имеют возможность получить гражданство Латвии, если их родители подадут заявления в соответствующие органы. Достигшие 15-летия должны подавать заявления самостоятельно, обязательно приложив свидетельство о владении латвийским языком.


Совет 2: Как получить гражданство Болгарии

Привлекательность болгарского гражданства заключается в том, что его достаточно просто получить, гражданин Болгарии имеет право путешествовать и работать на территории Евросоюза, в Болгарии низкие цены, это позволяет российским пенсионерам достойно жить в благоприятном климате.
Инструкция
1
Болгарское гражданство по происхождению получает ребенок, у которого хотя бы один из родителей (или усыновителей) является гражданином Болгарии. Для получения ребенком до 14 лет гражданства необходимо согласие обоих родителей, которое подается вместе с заявлением, составленным родителем-гражданином. Это же правило действует в случае усыновления ребенка. Если один из родителей ребенка, не достигшего 14 лет, принимает болгарское гражданство, ребенок получает его автоматически. В возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие ребенка.
2
Для того чтобы стать гражданином Болгарии по праву натурализации (то есть перехода в подданство другой страны), необходимо выполнить ряд условий, согласно Закону о болгарском гражданстве. Во-первых, получить гражданство может только совершеннолетнее лицо, оформиввшее разрешение на постоянное пребывание в республике Болгария не менее 5 лет назад. Лицо также должно иметь работу или постоянный доход на территории страны и не иметь налоговых претензий. Во-вторых, соискатель гражданства обязан владеть болгарским языком, и в отношении него не должно быть заведено уголовных дел. И самое главное – желающий получить подданство Болгарии должен быть освобожден от прежнего гражданства или иметь справку о том, что к моменту получения нового он будет освобожден от прежнего. Таким образом, для получения болгарского подданства не обязательно иметь недвижимость на территории страны, но нельзя иметь его в качестве второго гражданства. В случае выполнения вышеперечисленных условий соискатель гражданства пишет заявление в Министерство Правосудия Болгарии. Срок рассмотрения заявления составляет от 10 месяцев до года.
3
В случае если лицо, желающее получить болгарское подданство, в течение трех лет и более находится в браке с гражданином Болгарии или родилось в республике Болгария, для получения гражданства оно должно иметь разрешение на постоянное пребывание в стране в течение трех лет.
4
Если деятельность определенного лица входит в сферу особых интересов Болгарии, например, экономика, наука, спорт или искусство, то этому лицу в порядке исключения может быть предоставлено гражданство Болгарии Министерством Правосудия Болгарии в сроки до двух недель.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500