При составлении рейтинга учитывается несколько критериев успешности учебного заведения. Это цитируемость публикаций, созданных сотрудниками ВУЗа, отношение работодателей к выпускникам этого заведения, репутация среди коллег-академиков и процентное соотношение местных и иностранных преподавателей и студентов. В ходе исследования было аудировано более 2,5 тысяч университетов, а свое мнение высказали 46 тысяч экспертов и 25 тысяч работодателей. Это помогло составить достаточно объективную картину популярности высших учебных заведений.

В 2012 году лидером рейтинга впервые стал Массачусетский технологический институт, сместив прошлогоднего победителя – Кембриджский университет на второе место. Тройку лидирующих ВУЗов замкнул еще один известный европейский университет – Гарвард. Следом за ними расположились университетский колледж Лондона и Оксфорд.


Ведущие российские ВУЗы - МГУ и СПбГУ потеряли несколько позиций. Московский государственный университет имени Ломоносова оказался на 116 месте вместо 112, а Санкт-петербургский государственный университет опустился на 253 позицию вместо 251.

Потеряли в рейтинге Томский государственный и Казанский федеральный университеты, а также Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. Эксперты связывают подобное снижение популярности с уменьшением цитирования работ научных сотрудников.

Тем не менее, в целом российское образование в 2012 году выглядит лучше, чем в предыдущем. В рейтинге ВУЗов поднялся на 29 позиций Новосибирский государственный университет, на 27 – МГТУ имени Баумана. Улучшили свое положение РУДН и Высшая школа экономики. Также впервые в рейтинге появились Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая академия имени Плеханова.