Совет 1: Зачем Путин летал с журавлями

В начале сентября 2012 года президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте по спасению белых журавлей, поднявшись в воздух на дельтаплане. Реакция на подобный шаг главы государства была неоднозначной.



Не так давно на Дальнем Востоке стартовал целый комплекс мероприятий, направленных на спасение исчезающего вида журавлей – стерхов, которых осталось всего около 3 тысяч. И хотя с 1979 года существует Окский заповедник, в котором разводят редких птиц, их популяция в течение последних тридцати лет неуклонно сокращалась. Сложность разведения стерхов в том, что их нужно вырастить так, чтобы они могли адаптироваться в дикой природе.

Российские орнитологи переняли опыт у своих американских коллег, которым первым в голову пришло выпускать перед журавлями, осваивающимися в дикой природе, дельтапланериста. Его задача заключалась в том, чтобы показывать верный путь, по которому стая должна мигрировать на зиму. В начале лета в Москве побывал руководитель всероссийского фонда охраны журавлей, который сотрудничает с нефтедобывающим предприятием «Итера», получившим приказ от президента вплотную заняться проблемой исчезновения стерхов.


Владимир Путин решил лично поспособствовать сохранению исчезающего вида журавлей и поднялся в воздух на дельтаплане, лично указывая путь стерхам на юг. Мировая общественность восприняла этот факт достаточно тепло, а вот россияне же подвергли поступок президента осмеянию, особенно не сдерживались в комментариях пользователи русскоязычного интернета.

По мнению политологов, президент был вынужден пойти на подобный шаг для укрепления собственного имиджа как руководителя ядерной державы. Ему удалось поднять свой рейтинг среди европейской политической элиты, что особенно сыграло президенту на руку перед очередным саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Участие Путина в подобной акции было встречено россиянами с удивлением и нескрываемым сарказмом. Пресс-секретарь президента заявил, что создание карикатур и открытая агрессия по отношению к поступку президента говорит о неготовности страны к принятию новых общественно-политических веяний, идущих с Запада.


Совет 2: Зачем уводить журавлей на дельтаплане на зимовку

В начале сентября средства массовой информации выдали сенсационную новость – президент России Владимир Путин поведет на зимовку стаю белых журавлей, следуя впереди них на мотодельтаплане. Подобное известие заставило многих россиян улыбнуться, однако в основе сообщений СМИ лежат вполне реальные факты.



Президент России Владимир Путин уже не в первый раз пытается привлечь внимание к проблемам исчезающих видов животных – в частности, не так давно его можно было увидеть в уссурийской тайге во время работ по изучению местных тигров. Теперь его внимание привлекли стерхи – белые журавли, численность которых неуклонно снижается.

В России существует две популяции этих птиц, на Ямале и в низовьях Оби. Именно численность последней популяции в последние годы постоянно снижалась ввиду освоения человеком мест ее обитания. Ученые попытались спасти птиц, выращивая их в неволе, но появилась новая проблема – «домашние» журавли не знают, куда именно им следует лететь зимовать, им просто некому показать путь. В естественных условиях молодые журавли путешествуют в компании родителей и других птиц, знающих маршрут, позже уже сами показывают путь подрастающему поколению. Теперь этот естественный процесс нарушился, ученые пытаются найти способ показать юным стерхам путь к местам зимовки.

Одним из вариантов, уже частично проверенным на практике, является следование стаи журавлей за белым мотодельтапланом, указывающим им путь. Стерхов заранее приучают не бояться аппарата, они совершают вместе с ним небольшие тренировочные полеты. Ученые рассчитывают, что им удастся провести птиц к месту зимовки в Узбекистане.

Традиционно стерхи зимуют в Иране, но путь туда связан для них с большими сложностями – в частности, птиц отстреливают иранские и пакистанские охотники. Поэтому решено было предложить стерхам более безопасное место в Узбекистане, где зимуют и другие виды журавлей. Правда, даже туда путь очень далек, поэтому за мотодельтапланом юные белые журавли будут следовать только на первом этапе пути. Далее ученые рассчитывают присоединить их к серым журавлям, вместе с которыми стерхи и доберутся до места зимовки.

Если бы не участие в эксперименте президента России, проект «Полет надежды» вряд ли привлек бы столь большое внимание прессы. Тем не менее, о нем заговорили, в сети можно найти многочисленные комментарии на эту тему. Кто-то критикует Путина за популизм, другие, напротив, считают участие президента в этой акции вполне оправданным, полагая, что это поможет привлечь внимание общественности к проблемам сохранения редких птиц и животных.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500