Планируется ввести саморегулирование в сфере ЖКХ, этому способствовал целый перечень факторов. Например, вступление России в ВТО. Понятие «капитальный ремонт» четко прописано в действующем законодательстве, но на Западе этот пункт исключен из всех правовых актов. Коммунальные службы регулярно проводят профилактически и планово-предупредительные ремонты. Депутаты планируют перенять опыт, при этом подробно прописать порядок реконструкции домов в аварийном состоянии.

Считается, что назрела необходимость объединения в одну службу всех организаций, которые занимаются управлением и эксплуатацией ЖКХ, и систематизировать сведения по всему фонду многоквартирных домов. Пока никто учет данных не ведет, поскольку больше половины старых домов не имеют даже паспортов, что не дает сведений о том, в каком именно доме следует провести капитальный ремонт в первую очередь.


Учитывается и специфика такой реорганизации. Пока всего в нескольких регионах России достаточное количество управляющих компаний, чтобы организовать их в одно объединение по территориальному принципу. И такое возможно пока лишь в крупных городах. Поэтому в муниципальных образованиях этот вопрос будет решаться с учетом индивидуального подхода.

Обсуждению подлежит ужесточение требований к управляющим компаниям. В проекте отдельный раздел посвящен описанию движения финансовых потоков, которые суммируются из оплаты услуг, собираемой с населения и ссуды, перечисляемой коммунальным организациям из регионального и федерального бюджета на выполнение целевых работ и услуг. Это будет удобно для самих жителей, поскольку они будут знать, за что конкретно вносят суммы, указанные в квитанциях. В этом случае за управляющими компаниями должен быть контроль, но кто его будет осуществлять, пока не ясно. Власти считают, что такая система сократит количество банкротства компаний.

Органам муниципального самоуправления смогут добавить еще одну функцию – контроля качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Сейчас этим занимается Государственная жилищная инспекция. А теперь будут выполнять надзор и муниципальные образования.

Жильцам предложат установить приборы учета в каждом доме. Как вариант, предложено по каждому типу домов установить собственный норматив, который учтет изношенность зданий. То есть те жители, которые не поставят прибор, будут вносить оплату по индивидуальному графику.

Планируется скорректировать порядок оплаты общедомовой электроэнергии. Ежемесячная сумма будет зависеть от размера жилплощади. Этот вариант подойдет владельцам небольших квартир, а те, кто проживает в крупногабаритных помещениях, наоборот, потеряют в деньгах. Зато добропорядочным собственникам не нужно будет платить за тех, кто не исполняет свои обязательства перед управляющей компанией.

Новшества затрагивают и отопительный сезон. В 2013 году вносить плату за обогрев квартир в летнее время уже не будет нужно. При старой схеме расчетов оплата взималась только во время отопительного сезона, и сейчас Правительство решило вернуться к прежнему порядку. То есть кварплата с июня по август станет ниже, чем за зимние месяцы.