Совет 1: Кто стал победителем Венецианского кинофестиваля 2012

Первый Венецианский кинофестиваль была проведен в 1932 году диктатором Бенито Муссолини. С тех пор этот форум проходит ежегодно на острове Лидо в Венеции, а его награды считаются одними из самых престижных в мире киноискусства.



Всего на 69-м Венецианском кинофестивале было продемонстрировано около 50 фильмов. Однако за главную награду боролись лишь 18 картин.

В итоге, «Золотой лев святого Марка» получил известный режиссер из Кореи Ким Ки Дук, представивший жюри кровавую историю «Пьета». За призом на сцену он поднялся в простых шлепках и спел песню из фильма «Ариран».

Режиссерский талант Пола Томаса Андерсена, проявившийся в драме «Мастер», был отмечен «Серебряный львом». Сам режиссер на фестивале не присутствовал, поэтому награду за него получил Филипп Хоффман, сыгравший в фильме одну из главных ролей. Его актерский талант удостоился Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Эту награду с Хоффманом разделил Хоакин Феникс, который был его партнером в «Мастере».

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль достался молодой израильтянке Хадас Харон, воплотившей образ девушки из религиозной общины в картине «Заполнить пустоту». Лучшим актерским дебютом, получившим приз им. Марчелло Мастроянни, стала работа Фабрицио Фалько в в фильме «Это был сын».

Согласно голосованию интернет-критиков, премию «Золотая мышь» вручили Ким Ки Дуку. «Серебряная мышь» была отдана россиянке Любови Аркус за документальный фильм «Антон тут рядом». Приз Фипресси Международной федерации кинокритиков пополнил коллекцию наград «Мастера» Пола Андерсона.

Специальный приз жюри, вручаемый обычно за совокупный вклад в кинематограф, получил Ульрих Зайдль за фильм «Рай: Вера». Причем, во время церемонии награждения случился конфуз: вначале Зайдлю был вручен «Серебряный лев», и члену жюри Летиции Каста пришлось прямо на сцене объяснять эту ошибку.

Лучшим дебютантом 69-го Венецианского кинофестиваля стал турецкий режиссер Али Айдин с фильмом «Плесень». Он получил премию имени Луиджи ди Лаурентиса, также называемую «Молодой лев».

Золотыми Озеллами были отмечены сценарий Эдгара Рамиреза к автобиографической истории «Что-то в воздухе» и операторская работа Даниэля Чипри в киноленте «Спящая красавица».

Программа «Горизонты» кинофестиваля посвящена фильмам, демонстрирующим новые тенденции в развитии кино. В 2012 г ее призерами стали фильмы «Три сестры» и «Бесплатное танго».

Премия «Голубой лев», вручающаяся с 2007 г за фильмы на тему гомосексуальности, досталась китайскому режиссеру Джиону Кью-Хвану и его картине «Вес».


Совет 2: Как проходит Венецианский кинофестиваль

Одним из самых ярких и значимых событий мирового кинематографа считается Венецианский фестиваль. Это самый первый кинематографический форум, который проводится с 1932 года. Тогда он был всего лишь частью 18-го Венецианского биеннале, и программа его не была конкурсной – зрителям просто демонстрировали новые фильмы, вышедшие на киностудиях разных стран. Но следующий фестиваль, состоявшийся через 2 года, уже носил конкурсный характер, и с тех пор это самое престижное кино-мероприятие, проходящее в Европе.



Проходит Венецианский фестиваль каждый год в конце августа или начале сентября. Местом его проведения является Дворец Кино, расположенный на острове Лидо рядом с Венецией. В 2012 году это мероприятие проводилось уже в 69-й раз. По традиции его программа состоит из главного конкурса, конкурса документальных и игровых фильмов, в которых используются новые кинематографические направления – «Горизонты», конкурса короткометражек и внеконкурсного показа.

Премьерные фильмы для главного конкурса отбираются группой экспертов, возглавляемой директором кинофестиваля. Условием их показа является отсутствие предварительных трансляций. Судит отобранные ленты жюри, состоящее из 7-8 авторитетных в мире кинематографа людей – режиссеров, актеров, продюсеров. Фильм, признанный победителем кинофестиваля, получает приз - стилизованную статуэтку «Золотой лев». Лучшего режиссера ждет «Серебряный лев», а актер и актриса, признанные победителями, награждаются кубком Вольпи.

На Венецианском фестивале специальной премией Марчелло Мастроянни отмечаются лучшие молодые исполнители женских и мужских ролей, а лучший сценарий и технические спецэффекты получают премию «Озелла». Традиционно кто-то из старейших актеров или режиссеров может рассчитывать на специальный приз фестивального жюри за вклад в мировое киноискусство.

Жюри присуждает еще один приз дебютной картине, представленной в категории независимого кино и в главном конкурсе. Фильмы, уже вышедшие на экраны за последний год, тоже могут принять участие в фестивале, но показывают их только в рамках внеконкурсной программы. В 2007 году на фестивале появилась новая номинация – «Голубой лев», ставшая призом для фильмов на гомосексуальную тему. С 2009 года отдельная премия присуждается лучшему 3-D фильму.

По итогам 69-го Венецианского фестиваля «Золотой лев» достался корейскому режиссеру Ким Ки Дуку за фильм «Пьета». Режиссер Пол Томас Андерсен получил «Серебряного льва» за фильм «Мастер», актерский дуэт из этой картины Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман получили кубок Вольпи на двоих, за женскую роль эту награду получила актриса из Израиля Хадас Ярон. Специальный приз жюри достался Ульриху Зайдлю за фильм «Рай. Вера», приз Марчелло Мастроянни увез из Венеции молодой итальянский актер Фабрицио Фалько.


Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Официальный сайт Венецианского кинофестиваля
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500