Совет 1: Как приготовить черноплодное варенье

Черноплодная рябина или арония – ягода богатая витаминами и макро- и микроэлементами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Варенье из аронии обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства ягоды. Приготовить его можно в чистом виде или с добавлением фруктов и других ягод.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Рецепт №1:
    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 3 ст. воды.
    • Рецепт №2:
    • 2 кг черноплодной рябины;
    • 1,6 кг сахара;
    • 200 г вишневых листьев;
    • 1 л воды.
    • Рецепт №3:
    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 0,5 кг яблок;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • 1,5 ст. воды;
    • 2 кг сахара.
    • Рецепт №4:
    • 700 г черноплодной рябины;
    • 300 г слив без косточек;
    • 2,5 ст. воды;
    • 800 г сахара.
Инструкция
1
Рецепт №1

Очистите ягоды от веточек, промойте и бланшируйте в воде 5 минут. Из воды и сахара сварите сироп и выдержите в нем ягоды 6-8 часов. После этого доведите рябину в сиропе до кипения и варите 1,5 часа, удаляя пенку. Затем остудите и уберите черноплодное варенье в прохладное место. Спустя 12 часов, отделите рябину от сиропа и расфасуйте по банкам, сироп еще раз вскипятите и залейте им ягоды.
2
Рецепт №2

Вымойте вишневые листья, залейте их водой, доведите до кипения и варите минут 20. Готовый отвар процедите, листья удалите. Соедините его с сахаром и сварите сироп. Отделите ягоды от кисточек, промойте их и поместите в сахарный сироп. Доведите сироп до кипения, снимите пену и варите ягоды 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье из рябины на 5-6 часов. Затем еще раз доведите его до кипения и варите 40 минут на слабом огне. Готовое варенье расфасуйте по банкам, когда оно остынет накройте его капроновыми крышками.
3
Рецепт №3

Промойте рябину, залейте ее водой и варите под крышкой 10 минут. Добавьте к ягоде 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Варите варенье из черноплодки 5 минут, затем выключите огонь и оставьте его остывать. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите их и остаток сахара в остывшее варенье и еще раз вскипятите, варите 10 минут, затем охладите. Теперь перекрутите рябину через мясорубку, вместе с апельсинами и лимоном. Кожуру с цитрусовых счищать не следует. Перекрученные плоды варите 15 минут, затем разложите по банкам.
4
Рецепт №4

Бланшируйте рябину в течение 5 минут, затем откиньте ягоду на дуршлаг. Воду соедините с сахаром и сварите сироп. Опустите в него рябину и сливы, оставьте ягоды настаиваться на 7 часов. Затем доведите варенье до кипения и варите 40 минут, охладите и разлейте по банкам.

Совет 2: Как варить варенье из желтых слив

Сливы — это полезные и вкусные фрукты, которые многие выращивают на даче. Полакомившись свежими плодами, вы можете использовать сливу для приготовления вкуснейших компотов или варенья. Очень сладкое и приятное варенье получается из желтых сортов слив.
Вам понадобится
    • 1кг слив;
    • 1,2 кг сахарного песка.
Инструкция
1
К желтым сортам сливы относятся «Утро», «Аленушка», «Найдена», «Яичная», «Ветразь» и другие. Если у вас на даче произрастает именно такое дерево, считайте, что вам повезло! Конечно же, в ином другом случае сливы для приготовления варенья можно приобрести в любом супермаркете.
2
Итак, первым делом тщательно промойте плоды под проточной водой и дайте им обсохнуть. Разрежьте сливы пополам и удалите косточку.
3
Возьмите достаточно объемный таз для приготовления варенья и выложите на него готовые половинки. Засыпьте сливу ровным слоем сахара и оставьте настояться на 25-35 минут. Затем поставьте таз на небольшой огонь, не забывая помешивать сахарно-сливовую массу.
4
Пока смесь прогревается, займитесь подготовкой банок для консервации. Однолитровые банки необходимо тщательно промыть и простерилизовать на плите. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю металлическим ситом или решеткой так, чтобы банки не проваливались вовнутрь. Дождитесь, пока вода закипит и стерилизуйте банки на пару около 15 минут. Аналогичную процедуру проделайте и с крышками.
5
Тем временем сахарно-сливовая смесь начнет закипать. Дайте варенью покипеть около 10 минут, затем выключите газ. Подождите, пока варенье не остудится до комнатной температуры, а затем вновь зажгите газ и доведите содержимое до кипения. Дайте варенью покипеть 10 минут, остудите до комнатной температуры и верните на плиту. Как только содержимое таза закипит в третий раз, разложите варенье по подготовленным банкам. Плотно закатайте банки так, чтобы в них не было доступа воздуху.
Совет полезен?
Приготовленное по такому рецепту варенье из желтых слив будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Подобный десерт намного полезнее шоколадных конфет и покупных тортиков. Сливовое варенье можно намазывать на хлеб, а можно и есть по старинке — ложками! Приятного аппетита!
Как сварить варенье из сливы без косточек?
Связанная статья
Как сварить варенье из сливы без косточек?
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500