Вам понадобится
  • Для приготовления винной закваски: - 2 стакана ягод (малина, смородина, шиповник и т.д.); - 2 ст.л. сахара; - 0,5 л холодной воды; - стеклянная банка, марля. Для приготовления вина из черноплодной рябины: - 3 кг ягод; - 2 кг сахара; - 3 л воды; - большая бутыль; - устройство с гидрозатвором; - блендер или толкушка; - марля; - кастрюля.
Инструкция
1
Приготовьте сначала винную закваску. Положите немытые ягоды в банку, засыпьте сахаром, залейте холодной водой, обвяжите горлышко четырехслойной марлей и поставьте в теплое место. В процессе брожения периодически помешивайте закваску, через 3 дня ее можно использовать для приготовления вина.
2
Очистите ягоды черноплодной рябины от листиков и веточек, помойте и измельчите с помощью блендера или растолките обычной толкушкой. Поместите их в большую кастрюлю, добавьте винную закваску или винные дрожжи.
3
Приготовьте сироп: вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и дайте покипеть. Охладите готовый сироп и влейте в измельченные ягоды
4
Сложите чистую марлю в четыре слоя и обвяжите емкость с ягодами. Поставьте ее в теплое место на 8 дней для быстрого брожения. Для поступления кислорода помешивайте сусло 2-3 раза в день.
5
Через 8 дней процедите сусло. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. Отожмите оставшиеся ягоды рябины.
6
Слейте сусло в подготовленную бутыль, закройте ее крышкой с гидрозатвором. Поместите бутыль в прохладное темное место примерно на месяц. Рекомендуемая температура в помещении для медленного брожения - 20оС.
7
Аккуратно встряхивайте бутыль в процессе брожения. Когда оно прекратится, разлейте вино из рябины в бутылки, закройте их и оставьте выстаиваться примерно 2-3 месяца. Полученный напиток будет иметь крепость примерно 6-8 градусов.